9-й МСФО «Финансовые инструменты» - выводы, сделанные нефинансовым сектором в течение года

Читать на латышском
Читать на английском

16.01.2019

О 9-м МСФО «Финансовые инструменты» мы уже писали в конце 2017 года. Стандарт действует уже год и весной 2019 года будут составлены первые полные финансовые отчёты, в которых читатели смогут увидеть его влияние. В этой статье – о существенных выводах, которые в течение года сделали предприятия нефинансового сектора, введя стандарт.

Ослабевает широко распространённый миф, что «МСФО 9 ко мне не относится, т.к. у меня нет финансовых инструментов»
 
Стандарт относится ко всем предприятиям, к которым применяют требования МСФО и имеются финансовые инструменты. Финансовые инструменты – это не только производные финансовые инструменты и выданные кредиты, но также, например, долги покупателей и заказчиков, долги поставщиков, остатки денежных средств на банковском счёте, ссуды связанным лицам и займы.
 
Факторинг долгов покупателей и заказчиков без права регресса существенно влияет на классификацию должников
 
В стандарте введены изменения в классификацию финансовых активов, подчеркнув необходимость оценивать не только денежные потоки, которые предусмотрено получать от финансового инструмента, но также связанную с его держанием модель бизнеса. В Латвии многие предприятия регулярно передают долги покупателей и заказчиков в факторинг без права регресса, к тому же эта передача не связана с ухудшением его платёжеспособности. Модель бизнеса для таких долгов покупателей и заказчиков фактически – «держать с целью инкассировать денежные потоки и продать». Таким образом, если в балансе отчётного года имеется такой дебитор, который ещё не продан, его надо оценивать по истинной стоимости, признав переоценку  в прочих доходах (в резерве собственного капитала).
 
Особенности оценки инструментов собственного капитала
 
Стандарт дополнил требования к оценке инструментов собственного капитала (например, такое удостоверение акций, долей или фондов вложений, которое не даёт контроля, общего контроля или существенного влияния). Ранее в отдельных случаях допускалось оценивать эти инструменты по стоимости их приобретения, однако теперь инструменты собственного капитала оценивают только по истинной стоимости, признавая результат переоценки либо в расчете прибыли или убытков, либо в прочих доходах. Стоимость приобретения можно использовать только тогда, когда она близка к истинной стоимости. Таким образом предприятиям надо определять истинную стоимость инструмента собственного капитала, которую соответственно надо признать в финансовом отчёте.
 
Расчёт уменьшения стоимости не относится только к долгам покупателей и заказчиков
 
Исторически мы привыкли признавать убытки только после наступления случая убытков. Однако с введением новой модели МСФО 9 надо признавать ожидаемые в будущем кредитные убытки, т.е. надо оценивать, как велика вероятность убытков от неплатежей и каков будет их размер, соответственно признавая уменьшение стоимости. Уменьшение стоимости следует признавать уже в момент начального признания актива, таким образом ускоряя момент признания накоплений в бухгалтерском учёте. Кроме того, этот расчёт относится полностью ко всем финансовым активам, которые не признаны в истинной стоимости с переоценкой в расчёте прибыли или убытков. Практически это означает, что ожидаемые в будущем кредитные убытки надо рассчитывать как для ссуд дочерним обществам и другим связанным лицам, так и для остатка на банковском счету предприятия и схожих финансовых активов. Ожидаемые в будущем кредитные убытки в виде формулы – убытки в случае неуплаты, умноженные на вероятность наступления неуплаты.
 
Расчёт уменьшения стоимости финансовых активов без опыта кредитных убытков
 
На практике большие проблемы возникают при определении вероятности наступления убытков и размеров убытков в случае невозврата таких активов, для которых опыта кредитных убытков нет вообще или он очень ограничен. Для таких активов можно использовать такие источники как Moody’s, которые регулярно обновляют и публикуют матрицы с историческими показателями кредитных убытков разделённых по отраслям. Эти внешние данные могут облегчить расчёты руководства и обеспечить их обоснованность.
 
Для долгов покупателей и заказчиков можно использовать матрицу накоплений
 
Рассчитывая уменьшение стоимости долгов покупателей и заказчиков, по-прежнему можно использовать матрицу накоплений, которая базируется на временной структуре дебиторов. Эту матрицу надо было бы усовершенствовать, чтобы учесть возможный размер убытка для тех дебиторов, которые или не задерживали оплату или задерживали ненадолго, и чтобы учесть прогнозы развития экономики в будущем. Усовершенствование можно базировать на данных предыдущих лет (обычно от трёх до пяти лет) об отношении между утраченными долгами и продажами на условиях долга, которое скорректировано на фактор будущего – общий рост экономики и прирост ВВП, или на каком-то существенном для предприятия факторе будущего.
 
Полное введение стандарта заставит предприятия сделать значительные допущения и тщательно оценить требования стандарта. В течение 2018 года проделана большая работа по введению требований стандарта, однако в будущем многие расчёты надо будет уточнять и совершенствовать, а также обновлять начальные допущения, учитывая изменения как в бизнесе, так и в прогнозах на будущее.
 
 
Контактная информация
Tereze Labzova-Ceicane
tereze.labzova@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 18.01.2019