Актуальности в применении НДС к финансовым сделкам

Читать на латышском
Читать на английском

12.09.2018

В этой статье – о важнейших изменениях в обновленном методическом материале СГД «Применение НДС в финансовых сделках».
 
Дополнения и примеры услуг, данные СГД
 
Методический материал дополнен несколькими примерами об услугах, связанных с обработкой платёжных карт.
 
В однoм примере указывается, что ООО «В» оказывает другим коммерсантам (банкам, ООО и др.) услуги обеспечения авторизации сделок с местными и международными платёжными картами, услуги обработки сделок с местными и международными платёжными картами, услуги обработки требований копий международной сделки (англ. copy request) эмитент-банка, услуги обработки оспоренной сделки (англ. chargeback), услуги мониторинга мошеннических сделок и услуги stand-in, а также подключение MasterCard и коммуникацию к сетям VISA.
 
СГД делает вывод, что оказываемым ООО «В» услугам свойствен специфический характер и они являются существенной и неотъемлемой частью инфраструктуры сделок с картами для оказания финансовых услуг, в конечном результате использования которых может измениться финансовое и юридическое положение сторон, участвующих в финансовой сделке. Таким образом, эти услуги считаются финансовыми услугами, и к ним будет применимо освобождение от НДС.
 
Основанием для такого вывода является многократно указанное Судом Евросоюза (СЕС), что услуги, которым полагается освобождение от НДС, должны формировать ясно отличимый комплекс, выполняя особые и существенные функции в обеспечении финансовых сделок. Кроме того, эти услуги должны изменять финансовую и юридическую ситуацию сторон (банка и клиента).
 
В другом примере ООО «К» оказывает другим коммерсантам услуги обслуживания сети и систем карточных приёмных устройств, управления размещением карточных приёмных устройств и услуги обеспечения карточных приёмных устройств денежными средствами.
 
Для услуг, которые связаны с обслуживанием приложений ИТ других коммерсантов отдалённо, обеспечивая их физическое обслуживание, присущ характер электронной и технической поддержки поставщиков финансовых услуг, кроме того выполняемые действия не изменяют финансовую и юридическую ситуацию сторон. В этом случае нет основания для применения освобождения от НДС.
 
Ещё в другом примере ООО «М» оказывает банку услуги подготовки отчётов, услуги системы обслуживания торговцев, услуги обслуживания решения циклических платежей (англ. recurring) и услуги обслуживания решения прямых кредитов, а также аренду POS-терминала, услуги его установки и ремонта.
 
Эти услуги связаны с предоставлением информации и техническим обслуживанием, поэтому они по своей экономической сущности и содержанию не соответствуют финансовым услугам, и к ним не применимо освобождение от НДС.
 
Основанием сделанных выводов служат главным образом предварительные решения СЕС, а именно, что услуги, которые связаны только с предоставлением финансовой информации банкам и другим интересующимся, не считаются финансовыми услугами. Однако, если услуги имеют определённый, специфический характер, и они являются существенными для выполнения финансовых услуг, их считают финансовыми услугами. Услугу, к которой применимо освобождение от НДС, надо отличать от чисто физической или технической поддержки поставщиков финансовых услуг. Для услуг, которые обеспечивают только физическую, техническую или административную поддержку поставщикам финансовых услуг и не изменяют юридического и финансового положения сторон, освобождение от НДС не применимо.
 
Так как до публикации этого методического материала не хватало ясности для корректного применения НДС к таким услугам, предлагаем предприятиям оценить свою предшествующую практику и в случае необходимости внести изменения в свои методики применения НДС.

 

 
Контактная информация
Ilze Rauza
ilze.rauza@pwc.com
Директор
Tel: +371 67094400
Matiss Auzins
matiss.auzins@pwc.com
Старший консультант
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019