Налоги на доход от наемного труда при работе из дома в период COVID-19 (1)

Читать на латышском
Читать на английском
 

22.10.2020

Установленные из-за пандемии COVID-19 ограничения на путешествия затронули не только планы отдыха за границей, но и деловые поездки. Для одних это означает отмену регулярных командировок и увеличение количества видеоконференций, для других – смену постоянного рабочего места. Работать из дома можно не только на местные, но и на международные предприятия. В данной статье – о налогообложении дохода от наемного труда в случаях, когда связанные с COVID-19 ограничения затронули местонахождение работника и работа выполняется из страны, где ранее не предусматривалось ее выполнение.
 
Рассмотрим пару примеров:
  1. резидент Латвии не может выехать в зарубежное государство к своему иностранному работодателю, ввиду чего работает на иностранное предприятие из своего дома в Латвии;
  2. резидент зарубежного государства длительное время пребывает и исполняет свои трудовые обязанности в Латвии на благо иностранного предприятия.
Общее регулирование
 
В Латвии налоги на доход от наемного труда включают в себя подоходный налог с населения (ПНН), обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) и налог солидарности. Каждый из них регулируется соответствующим нормативным актом. Если лицо исполняет трудовые обязанности в Латвии, то в общем случае все три налога нужно уплачивать в Латвии.
 
Однако из данного принципа есть исключения, установленные международными нормативно-правовыми актами. При определении обязанности уплаты ПНН необходимо учитывать межгосударственные налоговые конвенции, а для нужд ОВГСС – Регламент Европейского парламента и Совета (ЕС) № 883/2004 о координировании систем социального обеспечения. Обязанность уплаты ПНН и ОВГСС не всегда консолидирована в одной стране. К примеру, возможны случаи, когда ПНН подлежит уплате в одной стране, а ОВГСС – в другой.
 
Определение налоговой резиденции
 
В контексте ПНН одним из важнейших понятий является статус налогового резидента физического лица, и его определение будет одним из первых шагов к правильному применению ПНН.
 
Чтобы получить статус налогового резидента Латвии согласно латвийским нормативным актам, необходимо соответствовать одному из трех критериев:
  1. иметь декларированное место жительства в Латвии;
  2. пребывать в Латвии 183 дня или больше в течение любого 12-месячного периода, который начинается или заканчивается в год таксации;
  3. быть гражданином Латвии, трудоустроенным за границей правительством Латвийской Республики.
Физическое лицо одновременно может быть резидентом только одного государства. Если лицо одновременно можно считать налоговым резидентом в двух странах (т.е. и Латвия, и страна проживания считают его своим налоговым резидентом), необходимо рассмотреть конвенцию, заключенную между данными странами. Ситуацию следует решать с помощью 4-й статьи, последовательно оценивая критерии конвенции.
 
Необходимо помнить, что налоговая резиденция лица – непостоянная величина. Латвийский налоговый нерезидент, не имеющий такого статуса согласно данным СГД по причине переезда на постоянное место жительства и трудоустройства за границей, может снова стать латвийским налоговым резидентом в общем порядке.
 
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предоставила рекомендации по применению налогов во время пандемии COVID-19. Одна из них относится к определению налоговой резиденции. Поскольку пандемия COVID-19 является чрезвычайной, непредвиденной ситуацией, проживание в зарубежном государстве из-за ограничений, вызванных COVID-19, не должно повлечь за собой изменение статуса налогового резидента, если только он не имеет привычного характера и не превышает период действия ограничений по COVID-19.
 
В таком случае, если Латвия и зарубежное государство одновременно считают лицо своим резидентом согласно нормам конвенции, возможно применение и рекомендаций ОЭСР. Однако необходимо учитывать, что данное руководство носит рекомендательный характер и Латвия не высказалась о его применении, поэтому не стоит полагаться на то, что оно будет применяться, без согласования с Министерством финансов или СГД.
 
Обязанность уплаты ПНН
 
Обычно ПНН необходимо уплачивать в стране, где конкретное лицо ведет свою деятельность. Исключение установлено частью второй статьи 15 конвенции, в которой предусматривается возможность продолжать уплачивать ПНН в стране постоянного проживания при одновременном выполнении следующих условий:
  1. налогоплательщик не находится во второй стране больше 183 дней в течение любого 12-месячного периода;
  2. доход не выплачивается резидентом второй страны или он не относится к резиденту или постоянному представительству данной страны.
Таким образом, нерезидент, работающий в Латвии на иностранное предприятие, может не уплачивать ПНН в Латвии, если срок его пребывания в Латвии не превышает 183 дня в течение любого 12-месячного периода.
 
Обязанность уплаты ОВГСС
 
Как и в случае ПНН, основной принцип ОВГСС тоже включает в себя обязанность уплачивать ОВГСС в стране, где выполняется работа. Регламентом, который могут применять только страны ЕЭЗ и Швейцария, предусматривается исключение в случаях командировок. Аналогичное регулирование предусматривается двусторонними договорами о социальной защищенности, подписанными Латвией, например, с Россией и Украиной.
 
Если работодатель направляет работника на работу в другую страну-участницу, сохраняя трудовые отношения и уплачивая ОВГСС в стране постоянного проживания данного лица, ОВГСС можно не уплачивать в стране, где налогоплательщик фактически выполняет работу (например, латвийский работодатель направляет работника на работу в Германию). В общем случае такой порядок может продолжаться на протяжении 24 месяцев (с возможностью продления).
 
(Продолжение следует)
 
Актуально!
 
3 и 4 декабря 2020 года мы сообщим об изменениях в применении налогов на персонал на семинаре PwC's Academy "Personāla nodokļu piemērošana COVID-19 apstākļos.''

 

 
Контактная информация
Irena Arbidane
irena.arbidane@pwc.com
Sabine Vaivere
sabine.vaivere@pwc.com
Tina Vecvagare
tina.vecvagare@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2020 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 23.10.2020