Налоги на доход от наемного труда при работе из дома в период COVID-19 (2)

Читать на латышском
Читать на английском

29.10.2020

 
Работа из дома в Латвии на иностранное предприятие
 
Резидент Латвии
 
Прежде чем оценивать обязанность уплаты налогов на персонал в Латвии, необходимо выяснить, обязано ли иностранное предприятие зарегистрировать в Латвии постоянное представительство ("ПП"). Рассмотренное далее в статье регулирование предполагает, что такой обязанности у иностранного предприятия нет (подробнее об этом см. в разделе «Создает ли длительный труд работников в другом государстве налоговые риски для работодателя?»).
 
Если латвийский налоговый резидент исполняет трудовые обязанности в Латвии, нормативными актами устанавливается обязанность уплаты налогов в Латвии. Льготы, предусмотренные налоговой конвенцией, в этом случае не действуют, и все налоги с зарплаты должны уплачиваться в Латвии с первого дня.
 
Чтобы платить налоги в Латвии, налогоплательщику сначала необходимо зарегистрироваться в СГД. Закон возлагает обязанность регистрироваться на физическое лицо, но это может сделать и иностранное предприятие. Совокупное налоговое бремя от выбранного способа регистрации не зависит.
 
Начиная или продолжая удаленную работу из дома в Латвии, необходимо считаться с тем, что ПНН нужно платить в Латвии. Если имеется действующая налоговая конвенция и зарубежное предприятие располагает сертификатом резидента работника, в зарубежном государстве налоги платить не нужно.
 
СГД ежегодно получает от латвийских банков сведения об оборотах на счетах резидентов. Анализируя эти данные, СГД извлекает информацию о поступлениях на личный счет и может задавать вопросы о налогообложении в Латвии. Если СГД обнаружит, что работа выполнялась в Латвии, однако налоги не уплачивались, могут последовать штрафные санкции, поэтому мы рекомендуем оформить регистрацию заблаговременно. Штрафные санкции за неуплату налогов и отсутствие регистрации могут достигать подлежащей уплате суммы ПНН или трехкратной суммы неуплаченных ОВГСС.
 
Нерезидент Латвии
 
Сохраняя статус иностранного налогового резидента, но выполняя работу в Латвии на благо иностранного работодателя, ПНН необходимо уплачивать в Латвии, если не выполняются критерии, установленные вторым пунктом статьи 15 конвенции. А именно, налоги на персонал в Латвии нужно платить, если работник пребывает в Латвии дольше 183 дней в течение 12-месячного периода и вознаграждение за выполненный в Латвии труд относится к латвийскому предприятию или ПП, используемому работодателем в Латвии.
 
Если ПНН уплачивается в Латвии, в стране налоговой резиденции работника ПНН не применяется. Чаще всего освобождение от ПНН можно получить, подавая годовую декларацию о доходах, если в пределах года налог был уплачен в двойном размере.
 
Уплата ОВГСС зависит от применимого международного регулирования. В случае получения сертификата А1 ОВГСС в Латвии платить не нужно, при этом в большинстве стран предусмотрена возможность получить сертификат задним числом.
 
Работа в зарубежном государстве на латвийское предприятие
 
Если работник латвийского предприятия трудится удаленно в зарубежном государстве, необходимо ответить на ряд вопросов:
  1. Возлагает ли пребывание работника в зарубежном государстве обязанность на предприятие регистрироваться для нужд налогообложения в зарубежном государстве в соответствии с его нормативными актами? Регистрация может потребоваться для уплаты различных налогов – на рабочую силу, ПНП и НДС (подробнее об этом см. в разделе «Создает ли длительный труд работников в другом государстве налоговые риски для работодателя?»).
  2. Предусматривается ли в иностранных или международных нормативно-правовых актах освобождение от уплаты налогов либо период, в который считается, что налоги платить не нужно (к примеру, 183-дневное исключение в конвенции или уплата ОВГСС только в стране постоянного проживания на основании регламента и полученного сертификата А1)?
  3. Каким образом следует уплачивать налоги в зарубежном государстве и кто за это отвечает? Это важно в первую очередь для того, чтобы понять, на кого может быть обращено взыскание налогов.
  4. Как избежать двойного налогообложения в Латвии? Понятно, что налоги вдвойне за один и тот же доход уплачивать не нужно, однако в то же время необходимо обеспечить быстрый и удобный возврат налога налогов. Латвийскими нормативными актами предусматривается процесс, в рамках которого освобождение от уплаты ПНН можно применить в момент выплаты зарплаты. Для этого необходимо сообщить СГД о местонахождении работника в зарубежном государстве и обеспечить доказательства уплаты ПНН там. Однако на практике ОВГСС продолжают платить в Латвии, получив сертификат А1, который позволяет не уплачивать ОВГСС в зарубежном государстве.
В результате в таких ситуациях возникает сравнительно большое административное бремя, поскольку один налог уплачивается в Латвии, а другой – в зарубежном государстве. Помимо налоговых вопросов важно оценить правовое поле трудоустройства и безопасности труда (например, не меняются ли условия предоставления отпуска или увольнения работников).
 
Создает ли длительный труд работников в другом государстве налоговые риски для работодателя?
 
Длительное пребывание работников в другом государстве, а не в том, где обычно исполняются трудовые обязанности и зарегистрировано предприятие, может иметь последствия в виде возникновения ПП для нужд ПНП. Возникновение ПП обусловлено требованиями национальных нормативно-правовых актов и международным регулированием, т.е. статьей 5 конвенции. К примеру, если работники итальянского предприятия длительное время трудятся в Латвии, большей частью потребуется оценить латвийско-итальянскую конвенцию, чтобы определить, не возникает ли у итальянского предприятия ПП в Латвии.
 
ПП может возникнуть, если у предприятия в другой стране длительное время имеется определенное место, где оно ведет предпринимательскую деятельность, например распространяет товары, заключает договоры или принимает решения. Домашний офис, в котором работник трудится на благо предприятия, тоже может привести к возникновению такого определенного места предпринимательской деятельности.
 
B весенней фазе пандемии COVID-19 pаботники, оставшиеся дома, чтобы работать удаленно, сделали это из-за установленных правительством ограничений. ОЭСР советует считать такую надомную работу форс-мажорным обстоятельством, а не разработанной предприятием тактикой действий или требованием. Таким образом, учитывая чрезвычайный характер пандемии COVID-19 и предполагая, что надомная работа со временем не станет обычной деятельностью предприятия, она не должна создавать ПП, поскольку –
  1. надомная работа недостаточно постоянна или непрерывна;
  2. предприятие не имеет доступа к домашнему офису или контролю над ним, за исключением одного этого работника.
Если государственные границы откроются и возобновится свободное перемещение, возникнут вопросы: как долго надомный труд можно считать форс-мажорным обстоятельством и с какого момента в определении ПП будут применяться общие нормы?
 
В случае длительного труда иностранных работников в Латвии также необходимо оценить, не возникает ли у предприятия в Латвии постоянное учреждение для нужд НДС, появление которого не зависит от ПП.
 
Актуально!
 
3 и 4 декабря 2020 года мы сообщим об изменениях в применении налогов на персонал на семинаре PwC's Academy "Personāla nodokļu piemērošana Covid-19 apstākļos.''
 
 
Контактная информация
Irena Arbidane
irena.arbidane@pwc.com
Sabine Vaivere
sabine.vaivere@pwc.com
Tina Vecvagare
tina.vecvagare@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2020 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 31.10.2020