Туристическим и экспортирующим предприятиям будет доступна государственная поддержка

Читать на латышском
Читать на английском

23.07.2020
 
С учетом влияния кризиса COVID-19 на деятельность многих предприятий 14 июля нынешнего года Кабинет министров (КМ) принял правила, предусматривающие выделение материальной помощи в размере 19,2 миллиона евро субъектам ведущим хозяйственную деятельность в туристической отрасли и 51 миллиона евро – экспортирующим предприятиям, финансовое положение которых существенно ухудшилось вследствие распространения COVID-19. Правила КМ вступят в силу одновременно с решением Европейской комиссии о совместимости поддержки коммерческой деятельности с внутренним рынком ЕС. Администрирование материальной помощи возьмет на себя Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР). Материальная помощь ЛАИР будет выделяться в рамках доступного финансирования с учетом последовательности подачи заявок. Поддержка будет предоставлена в виде гранта на компенсацию зарплат работников.
 
Порядок предоставления поддержки
 
Срок подачи заявок – до 30 сентября нынешнего года. Если какая-либо часть материальной помощи не будет израсходована на погашение оплаты труда до 31 декабря нынешнего года, ее потребуется вернуть. Претендовать на поддержку одних и тех же соотносимых расходов разрешается только один раз. 
 
Материальную помощь не присуждают субъекту ведущему хозяйственную деятельность, если он на 31 декабря 2019 года испытывал финансовые затруднения (например, решением суда в отношении него объявлен процесс неплатежеспособности или согласно решению суда осуществляется процесс правовой защиты).
 
  • Материальная помощь составит 30% от уплаченных субъектом ведущим хозяйственную деятельность в 2019 году обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС), но не больше 800 000 евро для группы связанных лиц.
  • Претендовать на поддержку могут субъекты ведущие хозяйственную деятельность, отвечающие следующим критериям:
- до 1 марта текущего года они зарегистрировали вид своей хозяйственной деятельности согласно классификации NACE во 2-й редакции: 5510; 5520; 5530; 5590; 5610; 5621; 5629; 5630; 7739; 7490; 7911; 7912; 7990; 8230; 9004; 9321; 9329;
- поступления от хозяйственной деятельности под влиянием кризиса COVID-19 за один месяц в период с апреля по июнь нынешнего года сократились на 20% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года;
- на день подачи заявки отсутствует задолженность по администрируемым СГД налогам (пошлинам) на общую сумму свыше 1000 евро, за исключением налоговых платежей, срок которых продлен, о которых заключено соглашение о добровольной уплате налогов, либо заключен договор-соглашение.
  • Если субъект ведущий хозяйственную деятельность одновременно работает в одной или нескольких отраслях либо ведет другую деятельность, не охватываемую поддерживаемыми отраслями, он обязан обеспечить разделение деятельности или затрат данных отраслей.
 
  • Материальная помощь составит 25% от уплаченных пострадавшим от кризиса экспортирующим налогоплательщиком в 2019 году ОВГСС, но не больше 800 000 евро для группы связанных лиц.
  • Претендовать на поддержку могут пострадавшие от кризиса экспортирующие налогоплательщики, отвечающие следующим критериям:
- объем экспорта товаров и услуг и объем поставок товаров и услуг на территории ЕС помимо Латвии в 2019 году достиг или превысил 1 миллион евро;
- поступления от хозяйственной деятельности под влиянием кризиса COVID-19 за один месяц в период с апреля по июнь нынешнего года сократились на 20% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года;
- выплаченная работникам ежемесячная средняя брутто-зарплата, за которую уплачены ОВГСС, в 2019 году составила не меньше 800 евро;
- на день подачи заявки отсутствует задолженность по администрируемым СГД налогам (пошлинам) на общую сумму свыше 1000 евро, за исключением налоговых платежей, срок которых продлен, о которых заключено соглашение о добровольной уплате налогов либо заключен договор-соглашение.
  • Поддержка не предусмотрена для торговли оружием и боеприпасами, производства и торговли табачными изделиями, торговли алкоголем, услуг расселения и общественного питания, сделок с недвижимой собственностью, развития недвижимости, подлежащей регистрации в Государственной кадастровой информационной системе недвижимой собственности как жилой дом или многоквартирный жилой дом, других профессиональных, научных и технических услуг, деятельности административных и сервисных служб, услуг поездок и туризма, услуг организаторов собраний и торговых выставок, творческой, художественной и развлекательной деятельности, занятий спортом, деятельности в сфере досуга и развлечений, азартных игр и тотализатора, финансовой и страховой деятельности, отрасли рыбного хозяйства и аквакультуры, сельского хозяйства.
  • Если пострадавший от кризиса экспортирующий налогоплательщик одновременно работает в одной или нескольких отраслях либо ведет другую деятельность, не охватываемую поддерживаемыми отраслями, он обязан обеспечить разделение деятельности или затрат данных отраслей.

 

 
Контактная информация
Matiss Auzins
matiss.auzins@pwc.com
Tel: +371 67094400
Ilze Rauza
ilze.rauza@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2020 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 24.07.2020