Цифровые валюты и токены (2)

Читать на латышском
Читать на английском

03.07.2019

Окончание статьи, опубликованной в прошлых Кратких сообщениях.
 
Пользовательские токены
 
Если токены обеспечивают их держателю права на получение определённых товаров или услуг конкретного предприятия, тогда публичное предложение таких токенов по существу приравниваемо к требованию аванса за определённые товары или услуги. Таким образом к публичному предложению токенов и дальнейшей торговле применим такой же режим НДС, как к соответствующим товарам или услугам, на которые куплены права. А именно, если к поставке конкретного товара или оказанию услуги согласно закона об НДС применяют основную ставку, тогда и к публичному предложению токенов применима основная ставка. Напротив, если услуга (товар) по существу освобождена от НДС, публичное предложение и дальнейшая торговля токенов также не облагается НДС. То же относится к услугам, оказываемым посредниками (агентами/брокерами).
 
Добыча цифровой валюты
 
До сих пор нет ясности о применении НДС к добыче (созданию) цифровой валюты. Или подобно случаю с эмиссией акций можем принять, что в этом случае невозможно идентифицировать оказание услуги или поставку товара, за которое было бы получено вознаграждение? Если средства платят без встречного исполнения, объект НДС не возникает, следовательно не возникает право отчислять предналог за поставку товаров (в основном – электроэнергии). Однако хотелось бы дождаться определённой точки зрения СГД по этому вопросу.
 
Если добытчики цифровой валюты за добытую валюту получают комиссионную плату, это можно было бы считать вознаграждением за необлагаемую финансовую услугу.
 
Деятельность платформы
 
Актуальным является также вопрос о деятельности платформ, которые обеспечивают эмиссию виртуальных валют и токенов и торговлю ими. Если платформа обеспечивает только техническую поддержку, оказываемые ею услуги скорее всего будут облагаемы НДС как услуги, оказываемые электронным способом. Напротив, если участие владельца платформы активно, её деятельность можно рассматривать как посредничество в оказании необлагаемых финансовых услуг – таким образом, необлагаемую услугу.
 
Электронные кошельки
 
Цифровую валюту хранят в так называемых электронных кошельках. О применении НДС к услугам, которые за вознаграждение оказывают провайдеры электронных кошельков, СГД также публично не высказала свою точку зрения. Услуги провайдеров электронных кошельков могут быть облагаемы, хотя их также следует оценивать по характеру и сущности, поскольку часть услуг можно было бы считать необлагаемыми финансовыми услугами.
 
Вопрос становится ещё сложнее, если токен по сути не приравниваем ни к платёжным средствам, ни к ценным бумагам, ни к пользовательским токенам, так как он гарантирует различного рода права. Будет ли применим НДС к таким токенам как к многоцелевым ваучерам? И на этот вопрос ответа пока нет.
 

 

 
Контактная информация
Ilze Rauza
ilze.rauza@pwc.com
Директор
Tel: +371 67094400
Kristine Skrastina
kristine.skrastina@pwc.com
Старший консультант
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 05.07.2019