Цифровые валюты и токены

Читать на латышском
 

19.06.2019

Цифровые валюты, токены, ICO, ITO, добыча – это по-прежнему актуальная тема, где существует много неясностей, в том числе в отношении применения НДС.
 
ICO и ITO
 
С момента принятия решения Судом Европейского союза (СЕС) по делу C-264/14 David Hedqvist 22 октября 2015 года о применении НДС к обмену цифровой валюты bitcoin на обычную валюту или наоборот прошло время, и появились как новые цифровые валюты, так и новые финансовые инвестиционные услуги, например, изначальные предложения цифровой валюты (initial coin offering или ICO) или изначальное предложение токенов (initial token offering или ITO). Ясны ли в настоящий момент все аспекты применения НДС к действиям с цифровой валютой и токенами? 
 
ICO un ITO являются привлечением финансовых средств, где эмитирована новая цифровая валюта или токены, используя главным образом цифровую валюту. Хотя на практике ICO и ITO приравниваются к изначальному публичному предложению акций (initial public offering или IPO), следует учитывать, что цифровая валюта и токены чаще всего не гарантируют долей капитала предприятия, которое разместило проект в публичном предложении. 
 
Как на своей домашней странице поясняет Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), токен – это купон, который в зависимости от присвоенных ему свойств, представляет цифровую валюту, ценную бумагу или право каких-нибудь других требований к эмитенту. Цифровая валюта и токены существуют только в цифровом виде и не считаются денежными средствами или ценными бумагами в классическом понимании, кроме того к ним не относится ни одна схема государственной защиты клиентов.
 
Каждое ITO или ICO отличается, и эмитированный токен может гарантировать –
  • доли капитала в каком-либо обществе капитала;
  • права на какую-либо другую цифровую валюту;
  • часть прибыли от какого-либо проекта;
  • соучастие в правах в каком-либо проекте\предприятии (например, право голоса по определённым вопросам);
  • права в будущем на услугу или товар;
  • комбинацию вышеупомянутых прав.
КРФК считает, что каждую ICO модель необходимо оценивать в отдельности и в некоторых случаях токен по существу может соответствовать финансовым инструментам, перечисленным в Законе о рынке финансовых инструментов, к которым применимы его требования. Однако большинство ICO не регулируются, в свою очередь токенами торгуют на вторичном рынке.
 
Учитывая различные виды токенов, применение НДС в каждом отдельном случае также может различаться. С этим надо считаться как эмитентам токенов, так и торговцам, так и поставщикам услуг, которые оказывают услуги, связанные с цифровыми валютами или токенами.
 
Цифровая валюта и токен как платёжное средство
 
Если токен или цифровая валюта по своей сущности являются договорным, альтернативным законным платёжным средствам платёжным средством, и между сторонами сделки, которые их принимают, это позволяет покупать как реальные, так и цифровые товары и услуги, и у них нет другой цели, как только быть платёжным средством, тогда НДС к сделкам с этими цифровыми валютами и токенами будет применим, учитывая решение СЕС C-264/14. 
 
В этом решении СЕС признал, что обмен цифровой валюты bitcoin на обычную валюту или наоборот в целях НДС считается необлагаемой финансовой сделкой. Необлагаемые сделки, в том числе финансовые услуги, оцениваются по виду оказанной услуги, т.е. для них следует создавать отдельную общность сделок, которые фактически исполняет функции, характерные и существенные для оказания услуг, предусмотренных правовой нормой. Так как директивой НДС предусмотрено не облагать сделки, которые относятся к «валюте, банкнотам и монетам, которые используют как законное платёжное средство», это освобождение от налога было бы применимо также к оказанию таких услуг, которые выражаются в обмене обычной валюты на единицы цифровой валюты bitcoin или наоборот. Стоимость услуги торговли цифровой валютой – это разница между ценой, за которую предприятие купило валюту, и ценой, по которой оно продаёт валюту своим клиентам.
 
По нашему мнению, если сделки с цифровой валютой и токенами по существу исполняют функции платёжного средства, к ним применим тот же режим НДС как к сделкам с официальной валютой. Таким образом, в Латвии эти услуги торговли цифровой валютой и токенами (также посреднические) являются необлагаемыми сделками согласно подпункту d пункта 21 части первой статьи 52 закона об НДС.
 
(окончание в следующих Кратких сообщениях)

 

 
Контактная информация
Ilze Rauza
ilze.rauza@pwc.com
Директор
Tel: +371 67094400
Kristine Skrastina
kristine.skrastina@pwc.com
Старший консультант
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 20.06.2019