Границы единого рынка финансовых инструментов ЕС

Читать на латышском
Читать на английском

28.06.2017

В одной из прошлых публикаций Кратких сообщений о новостях в финансовом секторе мы рассматривали планируемые изменения в регулировании рынка финансовых инструментов ЕС. В этой статье – о едином рынке финансовых инструментов ЕС как об одном из важнейших аспектов урегулирования рынка финансовых инструментов ЕС.
 
Единый рынок финансовых инструментов ЕС
 
Основа единого рынка финансовых инструментов1 – принцип так называемого взаимного признания, для обозначения которого в финансовом секторе нередко используется родственное понятие – лицензионный паспорт Европы. Этот паспорт не является формальным документом в привычном значении этого слова, а является абстрактным инструментом, позволяющим кредитным учреждениям и другим поставщикам инвестиционных услуг, которые лицензированы в одной стране-участнице ЕС или Европейской Экономической зоны (ЕЭЗ) (далее – страна участница ЕС или ЕЭЗ вместе – «страна-участница»), свободно предоставлять свои услуги также в других странах-участницах. На практике применение паспорта означает то, что лицензированный в одной стране-участнице поставщик инвестиционных услуг имеет право оказывать непосредственно или при посредничестве филиала, организованного в другой стране-участнице, инвестиционные услуги в другой стране-участнице. Таким образом, принимая во внимание тесное сотрудничество между компетентными учреждениями (регуляторами) стран-участниц, страны-участницы признают взаимно присвоенную лицензию на оказание инвестиционных услуг, исходя из предположения, что во всех странах-участницах нормативное регулирование в финансовом секторе имеет равное качество.
 
Ограничения
 
Одновременно в нормативных актах ЕС предусмотрено несколько ограничений применения паспорта, которые в общем виде изложены ниже.
 
В первую очередь, паспорт применим только относительно тех инвестиционных услуг (и сопутствующих услуг), на оказание которых поставщик инвестиционных услуг получил лицензию в стране происхождения. Это означает, что принимающая страна-участница признает и разрешит поставщику инвестиционных услуг предлагать только те инвестиционные услуги (и сопутствующие услуги), оказание которых он заявил и получил лицензию в стране-участнице его происхождения.2
 
Во-вторых, паспорт можно использовать только в случае, если поставщик услуг предлагает эти услуги непосредственно, оказывая трансграничную услугу3 или предлагая услугу при посредничестве филиала, основанного в принимающей стране-участнице.4 Если поставщик инвестиционных услуг с лицензией страны-участницы происхождения создает дочернее общество в другой принимающей стране-участнице, то основанному дочернему обществу нужно будет получить отдельную лицензию для оказания инвестиционных услуг, поскольку паспорт не относится к дочернему обществу, основанному поставщиком инвестиционных услуг.
 
В-третьих, хотя регулирование рынка финансовых инструментов ЕС организовано так, чтобы по возможности уменьшить контроль принимающей страны-участницы над поставщиком инвестиционных услуг, который в принимающей стране-участнице действует, основываясь на принципе взаимного признания, нужно признать, что компетентным учреждениям5 страны-участницы присвоено несколько ограничивающих прав. Например, часть первая статьи 85 MiFID II устанавливает, что национальные компетентные учреждения в целях статистики могут потребовать у всех брокерских инвестиционных обществ, имеющих филиалы на их территории, регулярно предоставлять информацию о деятельности этих филиалов. Часть вторая упомянутой статьи также устанавливает, что национальные компетентные учреждения могут потребовать у филиалов брокерских инвестиционных обществ информацию, которая необходима, чтобы наблюдать за их соответствием стандартам, установленным принимающей страной-участницей. Однако особенно важно оценивать также то, что устанавливаемые этими странами-участницами требования не могут быть строже тех, которые установлены страной-участницей к зарегистрированным на её территории обществам, чтобы контролировать соответствие их тем же самым стандартам.
 
Новое регулирование MiFID II внесёт много изменений в закон «О рынке финансовых инструментов», в том числе в связи с отдельными аспектами регулирования единого рынка. Если Вы посчитаете, что эти изменения могут затронуть также и Вас, приглашаем связаться с экспертами соответствующей отрасли команды PwC Legal (т. +371 67094400).
_______________________
1 В качестве основы публикации использована Директива Европарламента и Совета 2014/65/ES (15 мая 2014 года) о рынках финансовых инструментов, которая изменяет Директивы 2002/92/ES и 2011/61/ES (MiFID II), которая во всём ЕС будет применима с 3 января 2018 года.
2 Инвестиционные услуги и сопутствующие услуги перечислены в разделах А и В приложения 1 к MiFID II. До введения MiFID II предусмотренные в Латвии законом «О финансовых инструментах» инвестиционные услуги и сопутствующие услуги перечислены в четвёртой и пятой частях статьи 3 закона.
3 MiFID II статья 34.
4 MiFID II статья 35.
5 Например, КРФК – Комиссия рынка финансов и капитала.
 

 
Контактная информация
Jānis Gavars
janis.gavars@lv.pwclegal.com
PwC Legal
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019