Уроки, полученные за время расширения круга клиентов бухгалтерии

Читать на латышском
Читать на английском
 

27.08.2020

В этой статье — небольшой обзор нашего опыта.
 
Быть финансовым консультантом предприятия
 
При взгляде со стороны бухгалтерские услуги кажутся простым и однообразным процессом — упорядочиваем учет финансов, производим расчеты, подготавливаем отчеты и подаем их в соответствующие учреждения. Каково назначение исполнителя работы? Существует ли разница — делает ли это бухгалтер предприятия, какая-то другая крупная компания или некий местный бухгалтер на аутсорсинге?
 
Со временем мы поняли, что наибольшее значение имеет консалтинговая функция. Все бухгалтеры умеют упорядочивать учет финансов и подготавливать нужные отчеты, но все способны быть полезными советчиками и людьми, которые решают проблемы. Например, добавочная ценность, которую может дать PwC, — это наш широкий спектр бухгалтеров, налоговых консультантов и других экспертов. Мы способны найти решение любой проблемы, появившейся у наших клиентов.
 
Мы постоянно работаем над автоматизацией внутренних процессов и бухгалтерии. Оптимизация и автоматизация этих процессов позволяет нам уделять больше времени консалтинговой функции, кроме того, мы можем обеспечить конкурентоспособные цены бухгалтерских услуг.
 
Что клиент посчитает наиболее ценным — ведение учета или консультации, например, по планированию налогов? Клиент оценит время, отведенное консультантом, и если сделанные во время консультации выводы будут полезными, предприниматель непременно будет вспоминать это как хороший опыт.
 
Самым ценным клиентом компании является действующий клиент, потому что привлечение клиентов — это и дорогой, и медленный процесс. Добавочная ценность этой услуги — консультации — определенно поможет удержать клиентов.
 
Специализироваться и быть компетентным в конкретной отрасли
 
Мир бизнеса с каждым днем становится все сложнее. Данные, аналитика, специализация и опыт в каждой отрасли становятся все более специфичными. Несмотря на то, что любой специалист в области бухгалтерии должен понимать общие принципы экономики, бизнеса и бухгалтерии, всезнающий бухгалтер не будет полезен настолько, насколько бухгалтер, специализирующийся на одной из функций. Специализируясь в одной из отраслей, помимо привычных процессов, можно автоматизировать и оптимизировать специфические для отрасли процессы именно в области бухгалтерии и анализа данных.
 
Выбирать правильные технологии
 
Редкий человек не слышал о том, что бухгалтеры должны принимать и осваивать новые технологии. В разговорах все чаще слышны такие ключевые слова, как искусственный интеллект, машинное обучение, блокчейн, облако и автоматизация процессов роботики, а также то, что эти технологии теоретически могут преобразить отрасль бухгалтерии.
 
Эти технологии определенно окажут влияние на бухгалтерию, но переход не произойдет в один момент — это будет медленный и постепенный процесс, а не революция. Таким образом, не стоит торопиться инвестировать в дорогие технологии, которые еще не успели зарекомендовать себя на практике. Каждую вероятную инвестицию нужно оценивать по принципу затрат-выгоды — какую пользу принесет этот новый продукт? Можно ли будет сразу заметить возможные выгоды? Есть ли от инвестиции какие-то нематериальные издержки/доходы?
 
Бухгалтерские компании, понимающие пользу, которую несет технологический подход вкупе с бизнес-консультациями, оценят преимущества, полученные от оптимизированных бухгалтерских процессов и довольных клиентов. Правильные технологии делают работу ваших компаний и персонала более эффективной.
 
Передача всех бухгалтерских функций «роботам» — это нереальное решение. С помощью автоматизированных инструментов можно выполнять простые задания, но технологии никоим образом не заменят бухгалтеров как профессионалов и консультантов. Технологии нужно использовать для того, чтобы улучшать и облегчать работу — как свою собственную, так и работу коллег. Сначала нужно содействовать использованию цифровых инструментов в кругу коллег и подыскивать наилучшие решения для предоставления поддержки клиентам бухгалтерии.
 
Подробнее о практической автоматизации бухгалтерии в MindLink статье.

 

 
Контактная информация
Ilze Palmbaha
ilze.palmbaha@pwc.com
Руководитель отдела бухгалтерского и налогового учета
Tel: +371 67094400
© 2020 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 27.08.2020