Правительственные меры, направленные на устранение последствий, вызванных COVID-19, в области налогообложения

Читать на латышском
Читать на английском

20.03.2020

В целях смягчения последствий, вызванных COVID-19, латвийское правительство намерено предпринять действия не только в социальной и деловой сферах, но и в области налогов.
 
Помимо существующих юридических мер по исполнению налоговых обязательств, в ближайшее время правительство планирует включить в правовое регулирование, возможность для налогоплательщиков разделить на периоды выплат или перенести просроченные налоговые платежи на более длительный срок. Кроме того, данное регулирование будет относиться и к налогоплательщикам, которые уже продлили срок уплаты налогов на каких-либо основаниях.
 
Помимо этого, правительство планирует обязать СГД возвращать утвержденную сумму НДС всем налогоплательщикам, не удерживая ее до окончания годового таксационного перода.
 
Планируемые меры в области налогообложения обеспечат поддержку также ведущим хозяйственную деятельность плательщикам ПНН, которые в 2020 году будут вправе не вносить авансовые платежи ПНН, и в случае невыполнения конкретной налоговой дисциплины, им не будут начисляться пени. 
 
Ожидая поддерживающих мероприятий, в сфере налогообложения, со стороны латвийского правительства, направленных на смягчение неблагоприятных последствий COVID-19, не стоит забывать об уже имеющихся в нашем распоряжении возможностях защитить свое предприятие от необоснованных выплат НДС.
 
В случае отмены мероприятий, невыполнения договорных обязательств, неявки постояльцев в гостиницу, невозможности воспользоваться приобретенными услугами, товарами или материалами, а также в других подобных ситуациях стоит указать на действующие принципы отчисления и применения НДС, которые помогут уплатить НДС только в необходимом предприятию объеме и не более того.
 
В вызванной COVID-19 ситуации, НДС не должен стать расходами вашего предприятия, если:
  • вы больше не можете пользоваться приобретенными или изготовленными товарами или услугами;
  • получен авансовый платеж или депозит, однако ваша услуга будет недоступна;
  • ваше предприятие обязано возместить ущерб.
И Закон о НДС, и судебная практика позволяют не корректировать отчисление НДС и не уплачивать НДС в государственный бюджет, если вы приобрели товары или услуги с НДС, однако по объективным причинам не осуществляете связанную с упомянутыми расходами планируемую деятельность, реализацию проекта, поставку товаров или оказание услуги своим клиентам.
 
Деятельность, остановленная из-за коронавируса, может считаться прекращенной только по объективным причинам. А именно: если приобретенные товары или услуги вы впоследствии не сможете использовать в своей хозяйственной деятельности, вам потребуется доказать СГД причины и представить соответствующие документы и сведения, подтверждающие такое обоснование. Например, вы планировали устроить мероприятие, и в рамках этого проекта заплатили за помещения и материалы, получили их, однако мероприятие отменено из-за COVID-19.
 
Если гостиницы получают предоплату в виде депозита, а клиенты не являются и не получают возврат, согласно существующей судебной практике и условиям Закона о НДС гостиницы не обязаны платить НДС. То же относится и к другим ситуациям, в которых из-за COVID-19 вы вынуждены отменить свои планы по развитию бизнеса либо у вас возникают значительные расходы на НДС.
 
Обращаем ваше внимание: чтобы возмещение ущерба не стало вознаграждением за услугу, которая является объектом, облагаемым НДС, необходимо пересмотреть условия подписанных или подписываемых договоров. Если такая получаемая компенсация связана с возмещением ущерба, а не является платой за взятые на себя обязательства, и не связана с суммой ущерба, НДС уплате не подлежит.
 
 
Контактная информация
Olegs Spundins
olegs.spundins@pwc.com
старший консультант
тел: +371 67094400
Ilze Rauza
ilze.rauza@pwc.com
Директор
тел: +371 67094400
© 2020 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 20.03.2020