Предпринимательство в тени COVID-19

Читать на латышском
Читать на английском
 

19.03.2020

Правительства и надзорные учреждения здравоохранения стран по всему миру начали всестороннюю борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19, но сделать предстоит еще много. Ряд стран установили карантин для миллионов жителей, а если положение ухудшится, другие страны тоже могут ввести аналогичные карантинные мероприятия. COVID-19 поставила под серьезную угрозу не только мировую, но и латвийскую экономику.
 
Несмотря на то, что распространенность COVID-19 в Латвии в настоящий момент меньше, чем в других странах Европы, отрасли туризма, гостиничного бизнеса и воздушного транспорта уже сейчас столкнулись с ее экономическими последствиями.
 
Из-за непостоянного поведения потребителей, остановки производства и проблем с доставкой предприятиям необходимо быть готовыми к проблемам денежного потока и ликвидности. Количество заказов снижается, оплата счетов задерживается, отменяются публичные мероприятия и существует риск непоставки товаров из-за границы.
 
Внезапные перебои в цепочке поставок и ослабление спроса в краткосрочной перспективе создадут трудности для предприятий в обеспечении достаточного денежного потока для выполнения текущих обязательств, что в более отдаленной перспективе может поставить под угрозу их платежеспособность. Важно, чтобы ослабление денежного потока предприятий не привело к массовым увольнениям работников, расторжению договоров и резкому росту количества банкротств, а также не вызвало перебои в потоке кредитования ввиду ухудшения качества банковских активов и задержек платежей по кредитам, что значительно усилит влияние COVID-19 на народное хозяйство, ухудшит шансы на восстановление и увеличит его продолжительность. Банки понимают, что у отдельных клиентов в данной ситуации могут возникнуть обстоятельства, влияющие на выполнение обязательств, однако обращают внимание, что любые обязательства необходимо выполнять добросовестно и в установленном порядке. В случае возникновения возможных затруднений банки призывают немедленно обращаться к ним и своевременно решать вопросы. Банки недвусмысленно заинтересованы в поиске обоснованных решений.
 
Однако такие обстоятельства, создающие трудности для каждого, не будут длиться вечно. В тоже время финансовому руководству предприятий необходимо внимательно следить за денежным потоком и в случае необходимости оценить различные доступные возможности кредита, чтобы уменьшить удар, нанесенный COVID-19.
 
Возможные мероприятия по исправлению недостаточной ликвидности в результате кризиса COVID-19:
  • оптимизация оборотных средств – необходимо обращать особое внимание на своевременную и точную выписку счетов наряду с активным и эффективным управлением должниками;
  • коррекция структуры расходов, включая издержки на персонал;
  • налоговые возможности – обратиться в СГД с просьбой продлить срок уплаты налогов;
  • адаптация имеющегося финансирования, привлечение внеочередного кредита и государственной поддержки;
  • обращение в банк, чтобы найти решение реструктуризации финансирования.
В настоящий момент мы также изучаем новые способы обеспечения работой. К примеру, из-за страха перед COVID-19 работа из дома в долгосрочной перспективе может снискать большую популярность. Новым стандартом могут стать видеоконференции, поскольку деловые командировки ограничиваются.
 
Первичный набор государственных поддерживающих мероприятий может включать в себя: продление сроков уплаты налогов, возврат налогов и других государственных платежей предприятиям (например, оплаты счетов) в ускоренном порядке, временные ограничения на расторжение договоров найма и других договоров, если кто-либо из сторон испытывает затруднения с ликвидностью, временный перенос срока погашения основной суммы банковских кредитов, замораживание начисления пеней и возможность накопить (перенести) платежи процентов на определенный срок, одновременно обеспечивая толерантность регулирования банковского сектора, а также поддержку работникам предприятий, которые из-за простоев трудоустроены со снижением нагрузки или вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск. Данные мероприятия позволят предприятиям и домашним хозяйствам успешнее преодолеть временные ограничения ликвидности.
 
В настоящий момент правительство разрабатывает поддерживающие мероприятия для предпринимателей и работников.
 
Руководство СГД призывает налогоплательщиков использовать статью 24 закона «О налогах и пошлинах», в которой предусматривается, что предприятие вправе обратиться в СГД с просьбой продлить срок уплаты налогов, если просрочка вызвана форс-мажорными обстоятельствами. Предприятиям необходимо подать в СЭД «Заявление на продление срока оплаты» и указать причины – это работающие предприятия, которые планируют принимать гостей и оформлять бронирования. Также будет оцениваться предшествующая история уплаты налогов. Каждый случай рассматривается индивидуально. Предусмотрена разработка законопроекта о продлении налоговых каникул до трех лет.
 
Финансовое учреждение развития Altum будет обеспечивать программу поддержки – гарантии по кредитам, чтобы предприятие, столкнувшееся с кратковременными проблемами денежного потока, могло отложить платеж основной суммы до разрешения ситуации.
 
Чтобы банки могли продолжать кредитование, Единый надзорный механизм, осуществляющий надзор за банками в еврозоне, в ответ на последствия вспышки COVID-19 принял решение 12 марта облегчить предъявляемые к банкам требования ликвидности, а также создания и поддержания резервов капитала. Таким образом, всем предприятиям, испытывающим кратковременные трудности, в первую очередь нужно обращаться в свой банк.
 
В настоящий момент Министерство благосостояния разрабатывает предложения, позволяющие во время пандемии COVID-19 солидарно предоставить временную государственную поддержку работодателям по оплате больничных листов, на что также потребуется дополнительное финансирование из государственного бюджета.
 
Жизнь после COVID-19
 
Нассим Николас Талеб – бывший брокер с Уолл-стрит, ныне писатель – в 2007 году придумал термин «событие черного лебедя» (black swan event), обозначающий неожиданные и незнакомые события, вызывающие перемены в обществе. Вспышка COVID-19 может стать одним из таких событий. Для многих последствия вспышки заболевания могут оказаться действительно разрушительными (например, болезнь или даже смерть близких). Однако ее влияние на общество в целом не всегда исключительно негативное.
 
В какой-то момент паника вокруг COVID-19 утихнет. Правительства и надзорные медицинские учреждения стран справятся со вспышкой заболевания, и жизнь нормализуется. Предприятиям необходимо подготовиться, чтобы выдержать эту кратковременную бурю.

 

 
Контактная информация
Jevgenija Ivusina
jevgenija.ivusina@pwc.com
Старший консультант в отделе бухгалтерского и налогового учета
Tel: +371 67094400
Ilze Palmbaha
ilze.palmbaha@pwc.com
Руководитель отдела бухгалтерского и налогового учета
Tel: +371 67094400
© 2020 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 20.03.2020