Обязанность СГД платить пеню за задержанную во время контрольных мероприятий переплату НДС

Читать на латышском
Читать на английском

25.09.2019

Осуществляя контрольные мероприятия налогоплательщиков (например, налоговый аудит или проверку обоснованности возврата переплаченного налога), СГД обычно задерживает переплату НДС и других налогов. В законе «О налогах и пошлинах» ясно не установлена обязанность СГД платить пеню за период проведения контрольных мероприятий. Однако Суд ЕС и Департамент по административным делам Верховного суда Латвии признают, что за период проведения контрольных мероприятий, СГД обязана платить пеню в отношении задержанной переплаты НДС, если она подтверждена.

Описание ситуации
 
Подав очередную декларацию НДС и затребовав из госбюджета полагающуюся переплату налога, налогоплательщик может столкнуться с ситуацией, когда СГД задерживает переплату до окончания контрольных мероприятий. Опыт свидетельствует, что эти контрольные мероприятия могут длиться даже более чем год.
 
Действия СГД
 
Из оборота коммерсанта фактически изымаются принадлежащие ему денежные средства, что оказывает негативное влияние на последующую предпринимательскую деятельность, особенно, если задержанная сумма налога значительна. В свою очередь СГД, закончив контрольное мероприятие и признав обоснованность возврата переплаты налога (в полном объёме или частично), чаще всего некорректно рассчитывает причитающуюся коммерсанту пеню. Обычно СГД рассчитывает её за срок с даты окончания контрольного мероприятия до даты фактического возврата переплаты НДС.
 
Анализ правового регулирования
 
Право СГД задержать и обязанность возвратить переплату НДС в правовом регулировании Латвии регламентировано разделом XII закона об НДС, а также статьями 28 и 29 закона «О налогах и пошлинах». В свою очередь регулирование ЕС отражено в статье 183 Директивы Совета 2006/112/EK от 28 ноября 2006 года об общей системе налога на добавленную стоимость.
 
Анализируя эти правовые нормы, можно прийти к ошибочному выводу, что в случае, если у коммерсанта проводятся контрольные мероприятия и принято решение об обоснованности возврата переплаты НДС (полностью или частично), пеня рассчитывается только с момента принятия этого решения.
 
В соответствии с условиями части четвёртой статьи 15 Административно-процессуального закона, применяя правовые нормы ЕС (в этом случае статью 183 директивы НДС), учреждение обязано учитывать юдикатуру Суда ЕС.
 
Согласно существующей юдикатуре Суда ЕС и мнению Департамента по административным делам Верховного суда Латвии, причина, по которой возврат переплаченного НДС произошёл с задержкой, не имеет значения с точки зрения налогоплательщика.
 
В юдикатуре признаётся недопустимым, что налогоплательщик, который просил вернуть переплату НДС, не может получить пеню за задержанный учреждением возврат за период, когда действовали административные акты, исключающие обязанность возврата, и позже были отменены решением учреждения или суда.
 
Выводы
 
Следует сделать вывод, что национальное регулирование Латвии по существу не регулирует порядок расчёта пени за период, когда проводятся контрольные мероприятия. В свою очередь в практике Административного суда установлено, что цель первой части статьи 28 и второй части статьи 29 закона «О налогах и пошлинах» – предусмотреть ответственность налоговой администрации за возмещение потерь, созданных исключением из оборота налогоплательщика денег, за каждый день, когда неправильно взысканные суммы платежа были удержаны или задержаны.Согласно части второй статьи 28 закона «О налогах и пошлинах», применяя её в общей связи с юдикатурой Суда ЕС в отношении интерпретации статьи 183 директивы НДС, одновременно с возвратом подтверждённой переплаты НДС СГД должен возместить коммерсанту пеню за период с предусмотренного законом дня возврата (обычного) до дня фактической выплаты переплаты НДС. 
 
Опыт свидетельствует, что просьбу уплатить такую пеню СГД отклоняет и уплаты от СГД можно добиться только через судебный иск.
 
Право потребовать пеню за задержанную переплату было бы в случае, если во время контрольного мероприятия была задержана переплата налога, которая была подтверждена полностью или частично в результате контрольного мероприятия или решением генерального директора СГД, отменяющим начальное решение или решением суда, отменяющим решение генерального директора.
 
Еще один случай, когда, по нашему мнению, было бы возможно получить пеню, если бы СГД вернула задержанную переплату налогов, на которую было возложена функция средства обеспечения потенциальных обязательств налогоплательщика (например, для обеспечения уплаты штрафа, подлежащего уплате в госбюджет только после разрешения спора в суде). Если это обеспечение было изъято у налогоплательщика и возвращена переплата, СГД также следовало бы уплатить пеню за период задержки. 
 
Если Ваше предприятие столкнулось с такой ситуацией, а именно, после контрольных мероприятий Вам возвращена переплата (в полном размере или частично) и Вы не затребовали уплаты пени согласно упомянутой юдикатуре, охотно поможем Вам получить пеню, полагающуюся предприятию. Пеня рассчитывается в размере 0,03% от задержанной суммы за каждый день задержки переплаты – 10,95% за год.
 
Просим связаться с Олегом Спундыньшем или Матисом Аузиньшем (+371 67094400).
 
 
Контактная информация
Olegs Spundins
olegs.spundins@pwc.com
старший консультант
тел: +371 67094400
Matiss Auzins
matiss.auzins@pwc.com
старший консультант
тел: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 26.09.2019