Настал квартал жесточайшего надзора за конкуренцией?

Читать на латышском
Читать на английском

С наступлением последнего квартала года предприятиям однозначно следует готовиться к более интенсивному надзору со стороны Совета по конкуренции (СК). Рассматривая динамику принятия решений СК о нарушениях за последние 5 лет (в совокупности 51 решение), можно обнаружить интересную тенденцию – 40% всех решений о штрафе за нарушения правил конкуренции были приняты в последние три месяца календарного года.
 
За этим периодом следует «наиболее спокойное время» года – с января по март принято только 16% таких решений.
 
Больше запросов информации
 
На рост интенсивности надзора в конце года указывает то, что именно в это время СК может требовать от предприятий больше, чем в другие периоды. Приближаясь к окончанию года, мы можем ожидать более коротких сроков, устанавливаемых СК и требований дополнительной информации. В свою очередь, предприятиям, против которых возбуждены дела или которые действуют на рынках, наблюдаемых СК приоритетно (утилизация бытовых отходов, розничная торговля, фармацевтика, финансовые услуги, транспортные услуги), нужно своевременно планировать защиту своих интересов. В противном случае исход может отличаться от желаемого. 
 
Производимые действия
 
Чтобы лучше подготовиться к этому периоду, предприятиям следует провести несколько мероприятий:
  1. следует выяснить главные выводы СК в рамках исследования;
  2. следует убедиться, получена ли в рамках исследования исчерпывающая информация;
  3. следует убедиться, предъявило ли предприятие объективное обоснование своих действий не только с практической стороны, но и используя юридические и экономические доводы.
Эти рекомендации полезны не только предприятиям, но и СК, чтобы сделать обоснованные выводы.
 
Возможные последствия
 
Замеченная тенденция – принятие большей части решений в конце года – может негативно повлиять на государственные и частные интересы. Не получив исчерпывающей информации или не убедившись в соответствии полученной информации фактическим обстоятельствам, возникает риск спора и судопроизводства, что означает расход дополнительных ресурсов для всех привлечённых сторон – СК, предприятие и суд. Этого риска предприятия могут избежать, обеспечив своевременную, обоснованную и направленную на сотрудничество коммуникацию с СК.
 
Результаты деятельности
 
В этом году результаты деятельности СК могут быть – вероятно, в первый раз -значительно ниже чем планируется, поскольку приняты только три решения по делам возможных нарушений. Запланированный Министерством экономики показатель – 34 мероприятия, которые, конечно, могут включать в себя также исследования рынка и превентивные мероприятия, однако об этом не доступна полная информация. Таким образом, в соответствии со статистикой в последнем квартале есть основание ожидать несколько решений, среди которых наиболее значимыми будут решения о штрафах.
 
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, приглашаем обращаться к старшему юристу PricewaterhouseCoopers Legal Марису Бутансу, который руководит группой ЕС и практики конкурентного права (тел. 26578281, maris.butans@lv.pwclegal.com).
 
Контактная информация
Maris Butans
maris.butans@lv.pwclegal.com
Mob: +371 26578281
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019