Равное вознаграждение женщинам и мужчинам

Читать на латышском
Читать на английском

14.08.2018
 
В эпоху глобализации активно экспортируя или сотрудничая с различными странами и регионами, предприятия встречаются с различиями в применении нормативных актов. Обычно для предприятий актуальны вопросы о регистрации предприятия, организации управления и налогах, однако нельзя не упомянуть также такую глобально возрастающую тенденцию как равное вознаграждение за труд женщинам и мужчинам. В этой статье – о выводах, сделанных PwC в исследовании Global Gender Pay
 
 
Исследование PwC
 
Чтобы создать интерактивный обзор о глобальных тенденциях равного вознаграждения мужчинам и женщинам, PwC произвела опрос в 69 странах. Главный рассматриваемый вопрос был о введённых нормативных актах, которые обеспечивают равенство вознаграждения. Страны были разделены на три группы:
  1. Нет ни регулирования, ни штрафных санкций, которые уменьшали бы половое неравенство вознаграждения;
  2. Введены общие правовые нормы, которые определяют запрет на половую дискриминацию вознаграждения без штрафных санкций;
  3. Введено специфическое регулирование в отношении запрета на половую дискриминацию вознаграждения, предусматривающее штрафные санкции. 
Из результатов анализа тенденции следует, что в странах с высоким уровнем жизни в этой области существует специфическое регулирование, которое свидетельствует, что развитие идёт рука об руку с искоренением дискриминации и равенством прав мужчин и женщин. Скоро вопрос о равноправии полов может стать актуальнее и в Латвии, что может заставить предприятия пересмотреть свою политику вознаграждения, а государство – регулирование, чтобы не допускать дискриминацию.
 
В опрошенных странах введены или предложены пять главных изменений в нормативных актах, чтобы уменьшить дискриминацию вознаграждений в зависимости от пола.
 
Внешняя сертификация
 
В Исландии введен золотой стандарт, возлагающий на предприятия с числом работающих более 25 обязанность через каждые три года получать свидетельство о равной оплате труда на основании внешней независимой оценки.
 
В Нидерландах правительство оценивает возможность перенять практику Исландии, введя требования внешней сертификации.
 
Требования предоставления информации
 
Прозрачность оплаты труда в настоящий момент имеет актуальное значение. В Германии и Великобритании недавно вступила в силу обязанность давать информацию о половой оплате труда. Позже открывшееся существенное различие в оплате труда вызвало возмущение в обществе, побудив руководство предприятий включить этот вопрос в повестку дня.
 
Правительство Ирландии планирует перенять подход Великобритании, потребовав предоставлять информацию о половых отличиях в оплате труда.
 
Штрафные санкции за несоответствие
 
В нескольких странах (например, Кипр, Косово, Марокко, Сербия, Испания) соблюдение местного регулирования полового равноправия обеспечивается финансовыми штрафными санкциями. Предусмотренные в проекте правительства Нидерландов денежные штрафы за несоблюдение внешней сертификации могут быть значительными.
 
План действия работодателей
 
В некоторых странах наблюдается возрастающая тенденция разрешить работодателям разработать план действий (Бельгия, Германия, Испания, Швеция, Сербия, провинция Онтарио Канады) или кодекс действий (Аргентина), чтобы вопросы оплаты труда в зависимости от пола регулировались в рамках предприятия.
 
Другие мероприятия по регулированию равенства оплаты труда
 
Правительства стран открыты и для многих созидательных мероприятий, которые могли бы способствовать равенству оплаты, например, запрет дискриминации, используя коллективный договор государственного масштаба (Бельгия), запрет обсуждать историю зарплаты нового работника (штат Массачусетс США), упрощённая возможность для работников выдвигать требование равной оплаты труда (Новая Зеландия) или принятие практики других стран (например, Ирландия и Нидерланды).
 
Подробнее о выводах исследования можно ознакомиться здесь.
 
 
Контактная информация
Irena Arbidane
Менеджер
irena.arbidane@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019