Индекс «золотого возраста» - сила сениоров

Читать на латышском
Читать на английском

08.08.2018
 
В этой статье рассмотрим главные аспекты, которые следуют из обзора PwC 2018 года индекса «Золотого возраста», в котором сравниваются, выстроены в таблицу и проанализированы достижения стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), содействующих продолжению трудового пути людей старшего возраста.
 
До 2050 года число людей возраста 55 лет и старше в странах ОЭСР возрастёт почти на 50%, достигнув 538 миллионов. Старение общества создаёт существенную финансовую нагрузку на системы здравоохранения, социального обеспечения и пенсионную систему. Чтобы компенсировать возросшие расходы, людям старшего возраста необходимо поддержание бодрости и возможности продолжать работать дольше. Этот продлённый трудовой век не только поможет улучшить здоровье и благосостояние сениоров, поддерживая их духовную и физическую активность, но также увеличить ВВП, потребительскую покупательную способность и налоговые доходы.
 
Резюме
 
Созданный PwC обзор индекса «Золотого возраста» - это средневзвешенный показатель из семи показателей, который влияет на работников рынка труда стран ОЭСР, которые старше 55 лет. В качестве главного показателя выбран уровень трудовой занятости работников 55 – 64 лет. PwC делает вывод, что ОЭСР продолжает своё постепенное движение к большей трудовой занятости сениоров в сравнении с 2003 годом. 
 
Исландия (98,7%), Новая Зеландия (85,3%) и Израиль (82,3%) находятся в начале списка. Продолжая своё восхождение по индексу, Эстония (81,8%) в настоящий момент занимает 4-е место. Многие северные государства также показывают хорошие результаты. В этом году первый раз в отчёт включена также Латвия как страна, которая в 2016 году вступила в ОЭСР и в настоящий момент занимает 12 место. 
 

Страна

Место

Значение индекса (удельный вес трудоустроенных в общем числе жителей возраста 55 – 64 года)

Исландия

1

98,7

Новая Зеландия

2

85,3

Израиль

3

82,3

Эстония

4

81,8

Швеция

5

81,2

Япония

6

78,6

Корея

7

77,7

Норвегия

8

77,3

США

9

75,9

Чили

10

74,5

Дания

11

70,5

Латвия

12

70,4

Швейцария

13

70,4

Германия

14

68,0

Финляндия

15

66,8

Португалия

16

66,4

Австралия

17

66,3

Канада

18

66,1

Мексика

19

63,2

Чехия

20

62,5

Великобритания

21

62,1

Ирландия

22

61,1

Нидерланды

23

58,3

Австрия

24

56,3

Испания

25

54,3

Франция

26

53,9

Венгрия

27

53,4

Словакия

28

51,9

Италия

29

51,5

Польша

30

50,1

Бельгия

31

49,6

Греция

32

48,9

Словения

33

48,2

Люксембург

34

38,8

Турция

35

38,4

Средний по ОЭСР

 

65,4

 
Точкой отсчёта для анализа выбраны данные Новой Зеландии, поэтому их используют также для сравнения, чтобы оценить потенциальный прирост ВВП при достижении всеми странами ОЭСР уровня Новой Зеландии. Потенциальный прирост ВВП в странах ОЭСР, если уровень занятости жителей возраста выше 55 лет был бы поднят до уровня Новой Зеландии, мог достигнуть 3,5 триллиона долларов США. 
 
Данные Латвии 
 
 
Занятое в таблице «Золотого возраста» место устанавливают, сравнивая удельный вес занятых в возрасте 55 – 64 лет жителей Латвии в общем числе жителей. В диаграмме столбцов уровень Латвии сравнивается со средним значением в странах ОЭСР.
 
Главные факторы
 
Согласно данным Центрального статистического бюро Латвии  для Латвии, как и для других стран ЕС, характерно старение населения. В последнее время удельный вес тех работников, которые приближаются к пенсионному возрасту, стремительно вырос (на 9,1% за последние восемь лет). Поэтому работодателям Латвии надо было бы взвесить возможность предложить работникам старше 55 лет дополнительные блага, что мотивировало бы их продолжать работать, поскольку приходящих новых компетентных работников скорее всего будет не хватать, чтобы заполнить вакансии на трудовом рынке.
 
Надо учесть, что не все дополнительные блага, о которых может мечтать молодежь, будут мотивировать сениоров не оставлять работу, например, возможность работать за рубежом может очень интересовать молодых работников, а вовсе не работников «золотого возраста».
 
В отчёте PwC идентифицированы такие факторы, которые определяют занятость сениоров:
  • На решение продолжать работу влияют финансовые мотивы (например, пенсионная политика и семейные пособия);
  • Более продолжительная трудовая жизнь вытекает из большей предполагаемой продолжительности жизни – чем дольше люди живут, тем большая вероятность, что большую часть своей жизни они будут трудоустроены;
  • На уровень занятости влияют также обязанности по уходу, что особенно характерно для старших работников (например, супруги такого же возраста, внуки или другие члены семьи) поэтому предложенное работодателем эластичное рабочее время и удалённая работа увеличат уровень трудовой занятости сениоров.
Искусственный интеллект (ИИ) против работников «золотого возраста»
 
Анализ PwC свидетельствует, что в результате ускоренного развития ИИ и его введения в 2030 году глобальный ВВП будет больше на величину до 14%. Удельный вес рабочих мест сениоров, которым угрожает автоматизация, колеблется в больших народных хозяйствах от 5% до 30% (в среднем – около 20%). В результате развития ИИ некоторым старшим работникам придётся позже в жизни переквалифицироваться для другой карьеры, а также освоить цифровые навыки в своей нынешней карьере. В действительности для старших работников риск автоматизации рабочих мест выше в сравнении с другими возрастными группами. Кроме того, надо учитывать, что в будущем десятилетии риск старших работниц выше (26% рабочих мест) чем у старших работников (19% рабочих мест) главным образом из-за большей занятости женщин в делопроизводстве.
 
Хотя глобальная автоматизация различных рабочих процессов считается негативным фактором для работников золотого возраста, ИИ может открыть для сениоров возможности в новых отраслях и моделях бизнеса. Значение процесса автоматизации также в том, что работники могут больше концентрироваться на продуктивных рабочих задачах и посвящать больше времени развитию своего умения и освоению новых технологий.
 
Кроме того, ИИ может создать новые рынки персонифицированным продуктам, которые в свою очередь могут создать новые рабочие возможности по проектированию этих товаров и производству. В результате этого сениоры могут получить выгоду от увеличенного спроса на рабочую силу в новых отраслях.
 
Чтобы максимально использовать преимущества, предоставляемые новыми технологиями, будет важно организовать для сениоров мероприятия по непрерывному обучению и переквалификации. Работодателям может быть выгодно предлагать эластичное рабочее время и потенциально преобразовывать специальности, чтобы удовлетворить изменяющиеся нужды и предпочтения сениоров.
 

 

 
Контактная информация
Irena Arbidane
Менеджер
irena.arbidane@pwc.com
Tel: +371 67094400
Viktorija Lavrova
Консультант
viktorija.lavrova@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019