Электронная торговля в Евросоюзе – противоречие с идеей единого рынка

Читать на латышском
Читать на английском

 

07.03.2018

Единый рынок ЕС характеризует свобода перемещения товаров, услуг, капитала и лиц, однако то же самое нельзя сказать об э-торговле. Торговцы, которые действуют в одной стране ЕС, до сих пор блокируют услуги прямого доступа или применяют различные условия доступа к своим товарам и услугам для потребителей и предприятий других стран. Чтобы бороться с этой распространённой дискриминирующей практикой, Еврокомиссия представила проект Регулы Европарламента и Совета ЕС, который на внутреннем рынке устраняет географическое блокирование и дискриминацию другого вида по государственной принадлежности, местожительству или месту ведения хозяйственной деятельности покупателей и изменяет Регулу (ЕК) № 2006/2004 и Директиву 2009/22/ЕК. Первые плоды проекта ожидаются уже в 2018 году. В этой статье – о препятствиях для э-торговли и об изменениях, вводимых новой регулой.
 
Покупки в интернете – это один из излюбленных гражданами ЕС способов покупки – в 2017 году 68% пользователей интернета или 57% граждан ЕС делало покупки онлайн. Однако эти покупки не ограничивались покупками на территории своей страны – в 2017 году одна треть покупателей приобретала товары и услуги онлайн из других стран.  
 
Самые распространённые ограничения э-торговли
 
Делая покупки в интернете на веб-сайте другой страны ЕС, потребители и предприятия могут столкнуться с ограничениями, которые запрещают им произвести желаемую покупку или дискриминируют их по государственной принадлежности, местожительству или месту ведения хозяйственной деятельности (географическое блокирование). 63% веб-сайтов не разрешают совершать покупки из других стран, искусственно дробя внутренний рынок ЕС. Потребители встречаются с бесчисленными ограничениями цифровой среды, например:
  1. Потребитель из Бельгии хочет приобрести по интернету книгу с веб-сайта Германии, помещает товар в свою корзину и кликает «Купить». На экране появляется сообщение: Вы направлены на веб-сайт Бельгии. Таким образом, если вы находитесь в Бельгии, приобретение товара через веб-сайт Германии запрещено, а на веб-сайте Бельгии выбранная книга не доступна или доступна по более высокой цене.
  2. Потребитель из Чехии хочет зарезервировать гостиницу в Финляндии, избрал для себя наиболее подходящую гостиницу в центре Хельсинки и готов произвести авансовый платёж, однако на веб-сайте Финляндии запрещено производить платёж с кредитной карты, изданной в Чехии;
  3. Потребитель из Эстонии заказал спортивную сумку по интернету на веб-сайте Италии, однако поставка сумки в Эстонию невозможна, и ближайшая страна, в которую её можно доставить – Польша.
Решение на уровне ЕС – введение новой регулы
 
Чтобы бороться с географическим блокированием в интернете и способствовать единому цифровому рынку, правила новой регулы запретят торговцам вводить общие дискриминирующие условия, в том числе относительно цен, а также в отношении условий платежа и доставки.
 
Кроме того, чтобы улучшить доступность информации о товарах и услугах на внутреннем рынке и способствовать обзорности, в том числе относительно цен, торговцам не будет дозволено с помощью технологических мер запрещать полный или равный доступ к соответствующему веб-сайту потребителям из различных стран. Такие технологические мероприятия – это технологии, которые используют, чтобы установить физическое местонахождение потребителя по адресу IP, координатам GPS или по данным, связанным с платежом.
 
Таким образом, после введения новой регулы итальянская семья не будет направлена на веб-сайт Италии и сможет приобрести путешествие в парк аттракционов во Франции на веб-сайте Франции, в свою очередь потребитель из Болгарии сможет получить товар с веб-сайта Германии в Болгарии.
 
Все ли препятствия будут ликвидированы?
 
Несмотря на существенные приобретения, которые даст новая регула, не все препятствия, связанные с географическим блокированием, будут ликвидированы.
 
Географическое блокирование распространено в среде оказания услуг трансляции радио и ТВ. Например, представители датского национального меньшинства, проживающего в северной части Германии, ограничены в доступе к передачам ТВ на датском языке. Однако вступление в силу новой регулы не разрешит эту проблему, поскольку регула не относится к поставщикам услуг трансляции. 
 
Подобным образом новая регула не затронет поставщиков услуг, которые обеспечивают доступ, разрешают использовать или продают защищаемые авторским правом работы в нематериальной форме, например, э-книги, компьютерные игры или музыку онлайн.
 
Хорошие новости таковы, что в конце 2020 года Еврокомиссия повторно рассмотрит и оценит проект регулы. Остаётся только надеяться, что не будет проигнорировано не включённое в неё регулирование защищаемых авторским правом работ и создаваемые этим последствия.

 

 
Контактная информация
Elina Andrijevska
elina.andrijevska@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019