Суд ЕС принял отрицательное решение по делу Банка DNB о группе независимых лиц

Читать на латышском
Читать на английском

19.10.2017

Продолжаем информировать о деле Банка DNB C-326/15 в отношении группы независимых лиц (ГНЛ), которое рассматривалось в Суде Евросоюза (СЕС). 21 сентября СЕС принял решение, в соответствии с которым прекращается существование ГНЛ в секторе банка и страхования, а именно, согласно решению СЕС эта норма в упомянутых отраслях впредь неприменима. В этой статье – об обосновании заключения СЕС, а также о соображениях и рекомендациях СЕС налоговым администрациям тех стран ЕС, в которых было разрешено создавать ГНЛ, не соответствующие этому решению СЕС.
 
Обоснование
 
СЕС главным образом анализировал, можно ли ГНЛ как концепцию применять в банковском секторе. Надо отметить, что до рассмотрения этого дела ни Комитет ЕС, опубликовавший руководящие материалы о ГНЛ, ни какая-либо страна ЕС, признавшая ГНЛ, не сомневались, что эта норма применима без ограничения. Таким образом, согласно части 32 статьи 52 закона об НДС её могло применить любое лицо, которое осуществляет необлагаемые НДС сделки.
 
Административный окружной суд Латвии, обращаясь в СЕС, также задавал вопросы по фактическим обстоятельствам конкретных дел, не подвергая сомнению применение нормы в финансовом секторе.
 
СЕС, в свою очередь, главным образом анализировал применение подпункта f) пункта 1 статьи 132 директивы об НДС («норма ГНЛ») в зависимости от того, какую деятельность осуществляет налогоплательщик. СЕС сделал вывод, что норма ГНЛ относится только к таким сделкам, к которым освобождение применимо согласно статье 132, но не статье 135. Однако освобождение к финансовым услугам применяется согласно статье 135, поэтому норма ГНЛ не относится к группам, деятельность которых является оказание финансовых услуг.
 
Принимая во внимание это заключение, СЕС не посчитал нужным отвечать на шесть вопросов по фактическим обстоятельствам конкретного дела, заданных судом Латвии.
 
Влияние на периоды до решения
 
СЕС указал, что за таксационные периоды, которые уже окончательно закрыты, налоговые администрации стран ЕС не могут выступать против налогоплательщиков, которые до принятия этого решения применили норму ГНЛ в области услуг страхования или финансовых услуг, если это предусматривало национальное регулирование соответствующей страны-участницы ЕС.
 
В свою очередь, о таксационных периодах, которые ещё не закрыты, государственным налоговым администрациям нельзя ссылаться на применимость подпункта f) пункта 1 статьи 132 директивы об НДС, как это интерпретировано в этом решении, чтобы отменить освобождение к услугам, которые оказывает ГНЛ, которую образуют такие субъекты, как кредитные учреждения.
 
Влияние на нормы закона об НДС Латвии
 
Решение СЕС возлагает на Латвию обязанность пересмотреть соответствующие нормы закона об НДС Латвии, а именно, часть 32 статьи 52. В настоящее время проходит активная дискуссия также в других странах ЕС, в национальное регулирование которых была введена норма ГНЛ. Важно отметить, что в отличие от Латвии многие страны ЕС (в т. ч. Литва и Эстония) в своё национальное регулирование не ввели детализированную норму ГНЛ, хотя включили общую норму директивы НДС. Таким образом можно сделать вывод, что в этих странах ЕС надо менять практику применения, а в Латвии – нормы закона. Министерство финансов (МФ) в настоящее время производит оценку этой нормы. Ожидается, что вскоре МФ проинформирует налогоплательщиков о дальнейших действиях Латвии.
 
Контактная информация
Ilze Rauza
ilze.rauza@pwc.com
Директор
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019