Дилемма отрасли финансовых услуг

Читать на латышском
Читать на английском

13.04.2017

Долгие годы банки и другие поставщики финансовых услуг заботились о своей репутации, исполняя роль гаранта стабильности, которому вкладчик был бы готов доверить свои средства. Однако это означало также медленную приспособляемость к потребностям клиентов – цена, которую ранее нужно было платить за эту стабильность. Сегодня мы переживаем существенное преобразование сферы финансовых услуг – об этом и также о будущих стратегиях можете прочитать в этой статье.
 
Завтра к завтраку!
 
Сегодняшнего клиента больше не удовлетворяют старомодные принципы оказания услуг. Удобство получения и быстрота стали гораздо более важными критериями чем раньше. В этой ситуации является естественным, что возникает большое число новых предприятий, предлагающих инновационные виды финансовых услуг, а также то, что действия регулятора направлены на ускорение возможности введения новых услуг, заставляя поставщиков традиционных финансовых услуг открыть доступ клиентов к информационной инфраструктуре.
 
В Европе на такое развитие сильно влияют новые изменения директивы платёжных услуг (PSD2), которые фактически поставили поставщиков финансовых услуг перед дилеммой: «Или в короткое время станете инновационными и удовлетворите потребности современных клиентов, или отдайте часть из оказываемых вами услуг другим предприятиям, которые в состоянии это обеспечить!»
 
Альтернативы стратегий будущего
 
Как на это смотрят сами поставщики финансовых услуг? Ясно, что обратного пути нет и уже сегодня многие новые предприятия сферы услуг приобрели существенную узнаваемость и клиентскую базу в таких областях, как платежи, взаимные займы и др. Однако ясно и то, что будет очень трудно в короткий срок переориентировать созданную десятилетиями организационную культуру со стабильности на инновацию. В настоящий момент поставщикам финансовых услуг нужно выбирать одну из стратегий будущего как для развития своих услуг, так и для интеграции финансовых услуг, предлагаемых новыми предприятиями. Можно ясно выделить такие возможности:
  1. Ввести минимальные изменения, установленные законодательством и ждать, что будет происходить в дальнейшем, постепенно развивая свои услуги. Это – самая легко реализуемая стратегия для организаций, которые очень стабильны и не очень эластичны. Определённая часть клиентов могла бы оценить это сохранение стабильности, однако ясно и то, что часть оказания услуг постепенно переняли бы новые предприятия, таким образом была бы утеряна как часть контактов с клиентами, так и часть имеющихся доходов. 
  2. Не только ввести требуемые изменения, но и делать это активно, содействуя интеграции потенциальных партнёров по сотрудничеству. Это обеспечит доступность новых услуг клиентам по возможности в скорейшем времени, одновременно ускоряя отток части своего контроля и доходов. Кратковременно это может помочь сохранить клиентскую базу и дать время для принятия дальнейших стратегических решений.
  3. Самим очень активно дополнять свои услуги, пытаясь обогнать новые предприятия. Это возможно благодаря клиентской базе и опыту в отрасли, но этому могут мешать устаревшие процессы/системы и не соответствующая организационная культура.
  4. Интенсивно расширяться, обзаводясь новыми предприятиями, чтобы в кратчайшее время предлагать клиентам усовершенствованные услуги и пытаться обогнать тех, кто эти услуги будет пробовать изменить своими силами. Такой подход сохраняет контроль и доходы, а также обеспечивают лучший опыт клиентам. Одновременно этот подход сопряжен с большими рисками, поскольку требует вложений в новые предприятия, прежде чем они докажут свою жизнеспособность. Интеграция нового предприятия очень отличающегося по организации в смысле культуры также может оказаться трудной задачей.
Каждому поставщику финансовых услуг самую подходящую стратегию нужно выбрать уже сейчас.
 
 
 
Контактная информация
Eriks Dobelis
eriks.dobelis@lv.pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019