Планируемые изменения в организации бухгалтерского учёта (2)

Читать на латышском
Читать на английском

14.02.2018

 
В Латвии есть предприятия, основная работа которых происходит в Латвии, но они являются обществами, находящимися в собственности или в управлении иностранных предприятий, в которых общение происходит главным образом на английском языке. 23 января этого года Кабинет министров рассмотрел и поддержал подготовленное Министерством экономики концептуальное сообщение «О ведении бухгалтерского учёта на английском языке и использование других валют в бухгалтерских проводках». В этой статье – о существенных темах, рассмотренных в этом сообщении.
 
В сообщении оценены две темы, существенные для работающих в Латвии предприятий:
  1. ведение бухгалтерского учёта на английском языке;
  2. проводки в иностранной валюте с проведением конвертации по среднему курсу на момент подачи декларации.
Эта инициатива может решить многие вопросы бухгалтерского учёта предприятий, которые работают в Латвии как филиалы или дочерние общества иностранных коммерсантов, а также центров услуг общего пользования, обслуживающих предприятия Латвии, используя документы организации бухгалтерского учёта, планы счетов, бухгалтерские программы, формы отчёта правления и т.п., разработанные в материнском обществе или в группах. Согласно действующему регулированию (статья 6 закона «О бухгалтерском учете») регистры бухгалтерского учёта необходимо вести на латышском языке и вместе с оправдательными документами надо хранить в Латвии. В хозяйственных сделках с иностранным юридическим или физическим лицом закон разрешает использовать также иностранный язык, который приемлем для обеих сторон сделки и ревизоров. Согласно статье 5 закона единицей стоимости в бухгалтерском учёте является евро и сделки в других валютах пересчитываются в евро в порядке, установленном в этой статье.
 
Исследование, произведенное в рамках подготовки сообщения, установило, что в настоящий момент среда предпринимательской деятельности в Латвии признана недоступной для иностранных предпринимателей, поскольку не обеспечены её открытость и виды современного доступа, отсутствует информация на английском языке, и услуги государственных учреждений на английском недоступны. При подготовке сообщения были учтены как точки зрения государственных институций (Министерство финансов, СГД, Центр государственного языка), так и мнения негосударственных организаций (Ассоциация коммерческих банков Латвии, Совет иностранных инвесторов, Ассоциация бухгалтеров Латвии и др.), а также рассмотрен опыт таких стран, как Нидерланды и Эстония.
 
После проведения исследования и обобщения точек зрения всех заинтересованных сторон в сообщении сделан вывод, что в настоящий момент инфраструктура Латвии непригодна для ведения бухгалтерского учёта на английском языке и использования других валют в бухгалтерских проводках. В сообщении сделан вывод, что, во-первых, следует решить вопрос об оказании государственных услуг на английском языке, и определены выполняемые задачи:
  1. ввести решения в СЭД СГД, которые обеспечат для пользователя общение с машинным переводом элемента текста на английский язык;
  2. провести мероприятия для дальнейшей подгонки машинного английского перевода текстов СЭД;
  3. обеспечить и продолжать совершенствовать оказание поддержки СГД иностранным инвесторам;
  4. постоянно актуализировать английский перевод важнейших законов и правил КМ на веб-странице likumi.lv.
Установленные задачи ответственным структурам оценены положительно, и это является шагом навстречу международным предприятиям в Латвии, однако предприниматели ждут незамедлительных перемен, например, разрешить вести бухгалтерский учёт в соответствии с положениями и техническими решениями группы, которые не противоречили бы законодательству и не изменяли существующее требование подавать годовые декларации и отчёты на государственном языке.
 

 

 
Контактная информация
Inese Veinberga
inese.veinberga@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019