15-ый МСФО «Доходы от договоров с клиентами» вступит в силу 1 января 2018 года

Читать на латышском
Читать на английском

01.11.2017

В Кратких сообщениях на прошлой неделе мы информировали о новом стандарте финансовых инструментов, однако это не единственная существенная новинка 2018 года, так как с 1 января 2018 года вступит в силу также 15-тый Международный стандарт финансовых отчётов (МСФО) «Доходы от договоров с клиентами». Он заменит 18-ый Международный бухгалтерский стандарт (МБС) «Доходы» и 11-ый МБС «Строительные договора», а также даст единый подход к учёту доходов. В этой статье – подробнее о новом 15-ом МСФО.
 
Важнейшие аспекты
 
Новый стандарт будет обязательным для применения теми предприятиями Латвии, которые свои финансовые отчёты готовят в соответствии с МСФО, или к которым относится требование подготавливать финансовую информацию, применяя МСФО, в целях ознакомления группы со стороны материнского общества.
 
Стандарт наиболее серьёзно затронет предприятия, которые оказывают ИТ или телекоммуникационные услуги, работают в строительстве или предлагают клиентам дополнительные программы лояльности. Однако и другим предприятиям надо тщательно оценить свои предложения товаров или услуг, чтобы сделать вывод, повлияет ли введение стандарта на признание и учёт доходов.
 
Стандарт предусматривает несколько шагов, которые надо сделать в процессе оценки признания дохода, фактически упорядочивая процесс признания дохода:
 
  1. Прежде всего следует идентифицировать договор с клиентом. Договор в понимании 15-го МСФО может быть письменным, устным или обоснованным практикой, однако он должен быть коммерчески обоснованным и акцептированным обеими сторонами, в свою очередь стороны должны быть способны выполнять договор. В стандарте упомянуты примеры, когда отдельно заключённые, но связанные между собой договоры надо рассматривать как единый договор.
  2. После идентификации договора надо разделить включённые в него обязательства продать товар или оказать услугу. Каждое включённое в договор обязательство надо учитывать отдельно, если оно отделимо (такое, от которого клиент может получить прибыль отдельно и которое существенно не зависит от других предусмотренных договором товаров или услуг, а также не связан с ними). Точное разделение обязательств важно, поскольку дальнейшее признание прибыли будет производиться по каждому обязательству в отдельности.
  3. После идентификации и разделения договора надо определить общую цену договора или сделки. Если цена зафиксирована, сделать это сравнительно просто. Если вознаграждение переменно, руководству предприятия надо оценить его размер, признав его размер по крайней мере таким, чтобы не предусматривалось существенное уменьшение этой суммы в будущем. Также как и действующее регулирование, новый стандарт предусматривает   учет изменений стоимости денег со временем, в связи с этим для всех расчётных периодов больше одного года следовало бы признавать в дисконтированной стоимости. Кредитный риск (уменьшение стоимости накоплений) как выплата указывается отдельно и оценивается согласно 9-му МСФО.
  4. После определения общей цены её надо отнести в отдельности к каждому обязательству, включённому в договор. Рекомендуемый в новом стандарте метод отнесения основывается на относительной отдельной цене продажи (учитывать рыночную цену каждого товара или каждой услуги и пропорционально ей относить общую скидку к каждому отдельному обязательству). Другие методы отнесения можно применять только в случае, если нет возможности идентифицировать рыночные цены, а также, если они очень колеблются.
  5. Фактическое признание дохода в новом стандарте основывается на контроле – с риском, связанным с правом собственности. Отдаче отведено место среди других значительных индикаторов контроля. В течение периода времени признаются такие доходы, когда покупатель получает выгоду уже в ходе выполнения услуги и не требуется повторное исполнение (например, уборка помещения), где создается или улучшается принадлежащий клиенту актив (например, строительство здания на принадлежащей клиенту земле или установка технических устройств в помещении клиента) или когда продавец не создаёт активов с альтернативной возможностью использования и у него есть право получить полную оплату за уже выполненную работу (например, специальные консультационные услуги или строительство здания по проекту клиента). Доходы во время исполнения можно определить по методу доходов или выплат. Прочие доходы по большей части признают в определённый момент – передавая полный контроль за товаром или полностью завершив оказание услуги.
Дополнительно стандарт даёт пояснения о капитализации договорных затрат, сделках лицензирования, передаче нефинансовых активов вне основной деятельности общества (например, продаже основных средств), а также о принципах установления отношений агента и принципала.
 
Стандарт можно применять задним числом, подавая в 2018 году отчёт за 2017 год с показателями, пересчитанными по 15-му МСФО, или также модифицировать ретроспективно, подавая в 2018 году информацию о доходах 2018 года не только в соответствии с 15-м МСФО, но параллельно и с требованиями 18-го и 11-го МБС.
 
Если у Вас возникли какие-либо вопросы по МСФО, просим связаться с Терезой Лабзовой-Цейцане (tereze.labzova@pwc.com, тел. +371 67094400), которая также будет вести курс о введении 15-го МСФО предприятиями нефинансового сектора 9 ноября этого года.

 

 
Контактная информация
Tereze Labzova-Ceicane
tereze.labzova@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019