16-ый МСФО «Аренда» вступит в силу 1 января 2019 года

Читать на латышском
Читать на английском

15.11.2017

9 ноября этого года Еврокомиссия утвердила применение в Евросоюзе 16-ого Международного стандарта финансовых отчётов (МСФО) «Аренда». Этот стандарт будет обязательным для применения с 1 января 2019 года, однако о его введении всем арендаторам и лизингополучателям (в понимании МСФО лизинг и аренда по сути одно и то же) надо было думать намного раньше, поскольку изменения, вводимые 16-ым МСФО, существенны и могут создать значительные изменения в балансе предприятия. Учёт арендодателя и лизингодателя с введением 16-го МСФО существенно не изменятся, т.е. сохранятся как оперативная, так и финансовая аренда и их учёт, и немного расширятся требования к предоставлению информации, поэтому в этой статье рассмотрим только те изменения, которые относятся к арендаторам.
 
Важнейшие изменения
 
Подобно стандартам о доходах и финансовых инструментах, о которых мы информировали ранее, этот стандарт также будет обязательным для применения теми предприятиями Латвии, которые свои финансовые отчёты готовят в соответствии с МСФО, или к которым относится требование подготавливать финансовую информацию, применяя МСФО, в целях ознакомления группы со стороны материнского общества.
 
16-ый МСФО изначально вводится ретроспективно, т.е. или полностью изменяя все сравнительные показатели или также используя облегчённый подход и указывая собственный капитал на момент начального введения стандарта. Следует учитывать, что стандарт требует пересмотра также тех аренд, которые заключены до 1 января 2019 года, допуская повторно не оценивать исполнение определения аренды, а также не применять стандарт к тем арендам, срок которых заканчивается в 2019 году. 
 
Нововведение стандарта – полное изменение основного определения аренды. В понимании 16-го МСФО аренда существует, если идентифицируем актив, и, если у покупателя есть право на получение практически всех экономических выгод от использования актива в период его использования. В стандарте также даны детальные пояснения по каждому из этих пунктов и их практическое значение.
 
В целях облегчения учёта стандарт разрешает не считать арендой такую аренду активов, которая не соответствует определению, является краткосрочной (срок не превышает 12 месяцев) или аренду низкой стоимости (стоимость нового актива не превышает 5 000 долларов США). В стандарт включены также доводы относительно оценки срока аренды, которые позволяют избежать манипулирования со сроками договора – предусмотрено, что срок аренды определяют, принимая во внимание возможность продления планируемого срока договора аренды или его досрочное прекращение.
 
Второе существенное изменение в стандарте, это то, что любой соответствующий определению аренды актив подчиняется единой схеме признания, ликвидируя учёт оперативной и финансовой аренды арендатором. Кроме того, новая модель предусматривает указание всех видов аренды в балансе.
 
Начальное признание аренды в балансе происходит так:
  • Прежде всего рассчитываются обязательства аренды – нынешняя стоимость всех предусмотренных договором в будущем платежей аренды, которая дисконтируется по имеющейся в основании аренды процентной ставке (или по схожей ставке займа). Обязательства аренды признаются как любые другие обязательства;
  • Потом рассчитывается актив права пользования (англ. right-of-use asset), который состоит из обязательств аренды, любых предварительных платежей за аренду, расходов на восстановление и начальных прямых расходов на заключение договора аренды. Актив права пользования признается в составе основных средств или как отдельное звено в составе долгосрочных вложений. Для расходов на восстановление (например, для таких расходов, которые будут произведены при ремонте помещений до начала переезда в будущем, если это предусмотрено договором) образуют накопление в составе обязательств баланса. 
После начального признания аренды учёт сделки производят следующим образом:
  • Актив права пользования используется и подлежит оценке уменьшения стоимости так же как любое основное средство, имеющееся в собственности предприятия;
  • Признают процентные выплаты по арендным обязательствам, которые возникают в процессе дисконтирования;
  • Отдельно признают те переменные платежи по аренде, которые 16-ый МСФО не позволяет включить в состав арендных обязательств;
  • Если необходимо, регулярно переоценивают арендные обязательства и накопление на расходы по восстановлению, переоценивая связанные с ними активы.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы по МСФО, просим связаться с Терезой Лабзовой-Цейцане (tereze.labzova@pwc.com, тел. +371 67094400), которая также будет вести курс о 16-го МСФО 16 ноября этого года.

 

 
Контактная информация
Tereze Labzova-Ceicane
tereze.labzova@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019