Глобальный бум криптовалют – как рассчитывать налоги в Латвии? (1)

Читать на латышском
Читать на английском

24.01.2018

Хотя бум криптовалют в мире продолжается уже несколько лет, в Латвии он наблюдается сравнительно недавно. В прессе и в других СМИ появляются статьи об изменениях на рынке криптовалют, товарах и услугах, за которые наконец можно рассчитаться Bitcoinами, а также о различных рисках, которые связаны с такими вложениями. Цель этой статьи – предоставить читателям краткое «введение в криптовалюты» и ответить на вопрос, как к физическим лицам в сделках с криптовалютами применяются налоги в Латвии.
 
Что такое криптовалюта
 
Криптовалюта – виртуальная валюта, которая подобно любой государственной валюте может быть использована как средство обмена (платежа). Однако в отличие от валют в традиционном понимании, криптовалюту не эмитирует и не гарантирует центральный банк ни одной страны. Сделки с криптовалютой защищают и контролируют, используя криптографию. Bitcoin считается первой в мире криптовалютой, однако она не является единственной – на рынке доступны также другие более или менее известные криптовалюты.
 
Главными достоинствами криптовалюты считаются её технологическая защищённость, а также возможность торговать ей на глобальном рынке простым способом и с низкой комиссионной платой. Кроме того, на стоимость криптовалюты не влияет инфляция. В результате этого спрос на криптовалюты разного вида в последние годы существенно вырос. Стоимость таких криптовалют, как Bitcoin, Etherium un Litecoin выросла необычайно быстро. Кроме того, сущность криптовалют позволяет приобретать их по долям процента от единицы (например, 0,3% от 1 Bitcoin). Таким образом, учитывая, что стоимость криптовалюты непосредственным образом зависит от динамики спроса – предложения всё больше пользователей производят вложения в криптовалюте, ещё больше способствуя росту их стоимости.
 
Отступая от общего воодушевления от этого феномена, бум криптовалют создал затруднения не только многим мировым финансовым регуляторам, которые сравнивают криптовалюты с «диким западом» на финансовом рынке, но также и налоговым администрациям, которым надо давать ответ на вопрос, как глобальный бум криптовалют мог бы обеспечить увеличение доходов в государственный бюджет. 
 
Точка зрения учреждений
 
Хоть  в нормативные акты Латвии и не введено регулирование криптовалют, многие государственные учреждения публично высказали свою точку зрения о наиболее подходящем регулировании илискорее – о его отсутствии.
 
Позиция СГД в настоящий момент такова, что с точки зрения финансового бухгалтерского учёта криптовалюта признаётся товаром (продуктом), который используется как средство обмена, если стороны договорились об этом. Подобный взгляд высказал также Банк Латвии, указав, что криптовалюта является договорным, а не узаконенным платёжным средством, которое можно использовать в сделках обмена. Также Комиссия рынка финансов и капитала признаёт, что «Bitcoin и тому подобные инструменты не считаются официальной валютой или законным платёжным средством, принимая во внимание, что эмиссия инструментов такого типа и использование не регулируется, и они не привязаны к национальной валюте какого-нибудь государства». 
 
Таким образом, можем сделать вывод, что в Латвии криптовалюта приравнена к любому товару или услуге, стоимость которого обязательно устанавливать в официально признанной валюте. Так как существуют различные криптовалютные рынки, которые образованы на базе спроса – предложения, такая точка зрения как обеспечивает преимущества, так и накладывает ограничения, например, не обеспечивая ясность в применении налогов в сделках с криптовалютой.
 
Дополнительные трудности создают непредсказуемые колебания криптовалюты, которые не зависят от экономической ситуации в стране, а только от ее спроса. Совсем недавно можно было наблюдать стремительное падение Bitcoin, которое объясняется тем, что большая часть инвесторов Bitcoin использовала функцию распоряжения ограниченной продажи (англ. sell limit order), предусмотрев момент продажи когда его стоимость достигнет 10 000 евро. Однако за этим падением последовал подъём стоимости Bitcoin - за период последних четырёх месяцев стоимость 1 Bitcoin увеличилась в четыре раза – с 3 686 долларов США 15 сентября 2017 года до 15 952 долларов США 5 января 2018 года.
 
Первые шаги ЕС
 
Хотя на уровне ЕС ещё не выработан единый взгляд на регулирование криптовалют, Суд Евросоюза (СЕС) уже 22 октября 2015 года в решении по делу Skatteverket против David Hedqvist указал, что Bitcoin не является ни ценной бумагой, которая присваивает право собственности юриди ческому лицу, ни тому подобной ценной бумагой. Цель Bitcoin быть платёжным средством. В этом деле СЕС особенно акцентировал, что сделки, которые выражаются в обмене обычной валюты на Bitcoin и наоборот, освобождены от НДС. Таким образом СЕС признал, что Bitcoin со своей целью быть платёжным средством приравнивается к валюте, которую используют как платёжное средство.
 
Так как решения СЕС обязательны также в Латвии, надо указать, что закон об НДС интерпретируем таким образом, что единицы криптовалюты признаются платёжными средствами и сделки с ними освобождаются от НДС.
 
Также Еврокомиссия высказала свою точку зрения, указав в числе прочего на планы регулировать сделки с криптовалютами. Однако по крайней мере в настоящее время эти инициативы главным образом направлены на предотвращение легализации преступно добытых средств и финансирование терроризма. Одновременно ясно, что введение регулирования криптовалют потребовало бы масштабных изменений в правовых актах, регулирующих многие финансовые секторы ЕС.
 

(продолжение в следующих Кратких сообщениях)

 
Контактная информация
Janis Gavars
janis.gavars@pwc.com
Irena Arbidane
irena.arbidane@pwc.com
Kristine Puzo
kristine.puzo@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019