Глобальный бум криптовалют – как рассчитывать налоги в Латвии? (2)

Читать на латышском
Читать на английском

31.01.2018

 
Криптовалюта как налоговый объект для физических лиц в Латвии
 
Налоговые нормативные акты Латвии не дают определения криптовалюты и не разъясняют применения налогов к доходам от криптовалюты, поэтому у налогоплательщиков может возникнуть много вопросов, декларируя доходы и уплачивая налоги. Если не доступно пояснение конкретного вида доходов или сделок, тогда, в соответствии с принципами интерпретации нормативных актов, надо следовать общему регулированию. 
 
Первично криптовалюту можно ошибочно отнести к электронным деньгам из-за её названия. К сожалению, этот упрощённый подход вступает в противоречие с частью 21 статьи 2 закона «О платёжных услугах и электронных деньгах», так как услуги платежей электронными деньгами могут оказывать только учреждения, у которых есть соответствующее право (кредитные учреждения, платежные учреждения и др.), однако следует принимать во внимание, что эмитенты криптовалюты не являются таковыми учреждениями.
 
На первый взгляд криптовалюту можно воспринять также как финансовые инструменты, так как доход от приобретения единицы криптовалюты возникает только после её отчуждения. Однако и это понятие не соответствует нормативным актам Латвии, так как криптовалюта не имеет статуса законного платёжного средства, и она не привязана экономически ни к одной государственной валюте. Таким образом, к сделкам с криптовалютой в настоящее время не применяется также закон «О рынке финансовых инструментов».
 
В соответствии с текущим пояснением СГД доходы от криптовалюты считаются по определению пункта 21 статьи 8 закона о ПНН другими доходами физического лица, к которым следует применить основную ставку ПНН (в настоящее время – прогрессивную ставку ПНН). Таким образом, без единой точки зрения налоговых учреждений, следуя общим правилам, доходы от криптовалюты можно было бы квалифицировать как различные другие виды дохода, которые оцениваются в соответствии с целями сделки с Bitcoin. Это особенно важно, так как в настоящий момент Bitcoin и другие криптовалюты в основном используются в целях инвестиции, как оплата товаров и услуг или как зарплата, к которой в соответствии с законом налог применяется в соответствии с конкретными правилами.
 
Опыт соседних государств
 
Согласно опросу, проведённому PwC в рамках глобальной сети, в других странах налоговые администрации по большей части также не выработали правил для сделок с криптовалютами. В рамках исследования мы попросили коллег формулировать, каким видом дохода физического лица был бы доход от прироста стоимости криптовалюты в соответствии с общим налоговым регулированием в настоящее время. В результате опроса большинство посчитало, что криптовалюта – актив капитала, который создаёт прирост капитала в момент его отчуждения.
 
Наша точка зрения
 
Мы также считаем, что криптовалюта для нужд применения налога более всего соответствует активу капитала, который создаёт прирост капитала в момент его отчуждения. Соответственно доход от прироста капитала определяется путём сравнения цены отчуждения и цены приобретения. Так как сделки с криптовалютой являются сделками с безналичными деньгами, можно установить стоимость её приобретения и стоимость отчуждения согласно рыночным ценам на моменты сделок. До конца 2017 года ставка налога на прирост капитала была 15%, а с 1 января 2018 года – 20%.
 
Одновременно следует принимать во внимание, что становится популярным также использование криптовалюты в расчётах за товары и услуги (т.е. для продавцов товара или поставщиков услуг это является доходом от оплачиваемой работы или доходом от хозяйственной деятельности). Соответственно эти доходы надо оценивать по существу, и налоги следует применять в соответствии с видом дохода, например, получив криптовалюту как вознаграждение за услугу, к доходу надо применить соответствующую ставку как к доходу от хозяйственной деятельности. 
 
Практическая рекомендация
 
Простейшие сделки, которые можно произвести с криптовалютой – это её приобретение и отчуждение за валюту (евро, доллары США и т.п.), поскольку курсы международно признанных валют регулируются централизованно, давая возможность точно рассчитать стоимость актива капитала на момент его приобретения и отчуждения. Так как за рубежом, особенно в США, расчёты криптовалютами за товары разных видов и услуги весьма распространены, разработаны различные инструменты и мобильные приложения для проведения и учёта сделок, которые позволяют установить стоимость криптовалюты на момент совершения сделки, предоставляя достаточную информацию для точного применения налогов.
 
Публично доступные источники информации рекомендуют следить за своими сделками с криптовалютой, указывая момент сделки, а также доход от соответствующей сделки. Эта информация пригодится в момент декларации сделки, когда налогоплательщику понадобится определить момент отчуждения актива капитала и его стоимость в целях применения налога. Таким образом эти аппликации обеспечивают быстрые местные и международные платежи, а также сохраняют информацию о стоимости и моменте сделки.

 

 
Контактная информация
Janis Gavars
janis.gavars@pwc.com
Irena Arbidane
irena.arbidane@pwc.com
Kristine Puzo
kristine.puzo@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019