Отмывание денег и уменьшение налоговых последствий

Читать на латышском
Читать на английском

Объём действий коммерсантов, предпринимаемых в области предотвращения легализации преступно добытых средств и финансирования терроризма (ПЛПДСФТ), больше не вызывает удивления, как это было год назад. Теперь отсутствие установленных законом мероприятий в деятельности коммерсанта всё чаще связано с сознательным несоблюдением требований закона, а не с незнанием истекающих из нормативных актов требований. Чтобы введенные мероприятия исполнялись надлежащим образом и достигали поставленной цели, необходимо понимание форм легализации преступно добытых средств.
 
С введением регулирования ПЛПДСФТ продолжение деловых отношений с клиентом зависит также от деловых признаков клиента. Эта оценка основана на исследовании клиента или на понимании осуществляющего надзор над сделкой, то есть, может ли сделка рассматриваться как связанная с легализацией преступно добытых средств. От решения зависит не только источник будущих доходов коммерсанта, но также и возможная ответственность самого коммерсанта перед законом. Цель регулирования ПЛПДСФТ не в искоренении любых творческих подходов к оптимизации коммерческой деятельности, а только тех, кому недостаёт хозяйственной логики и наличествует другая, противозаконная, мотивация.
 
В среде коммерсантов до сих пор нет единого понимания о той обязанности действовать активно в случаях, когда в их распоряжении имеются сведения, что их клиенты связаны со сделками, которые проводятся для уклонения от налогов или налогового мошенничества. Проще говоря, отмывание денег чаще всего связано с очевидными преступными деяниями, в то время как сделки, цель которых - противоправно уменьшить налоговую нагрузку, остаются незамеченными.
 
Отмывание денег относится к действиям, которые связаны с перечислением преступно добытых средств, чтобы скрыть их незаконное происхождение и позже вернуть их в законную хозяйственную деятельность. Совсем недавно, принимая четвёртую директиву ЕС в области ПЛПДСФТ, существенные налоговые нарушения определённо отнесены к преступным деяниям в контексте отмывания денег.1 Сегодня европейская и международная позиция такова, что правовое регулирование, которое создано для борьбы с легализацией нелегально добытых средств, имеет решающее значение, чтобы уменьшить уклонение от уплаты налогов. 
 
Уклоняется ли клиент от уплаты налогов?
 
В последние годы всё труднее различить законную практику избежания налогов и незаконное уклонение от уплаты налога. В некоторых случаях ситуация ясна, особенно, если имеются доказательства мошенничества (например, подготовка неправильных бухгалтерских документов). Однако в большинстве случаев она неоднозначна и затрудняет обязанность субъекта закона о ПЛНДСФТ сообщать о подозрительных и необычных сделках.
 
Ответственному лицу в рамках надзора за сделкой в настоящий момент надо учитывать не только признаки, указанные в нормативных актах, но и актуальные признаки из практики и типологии. Служба предотвращения легализации преступно добытых средств (Контрольная служба) на своём веб-сайте актуализирует информацию о типологиях легализации преступно добытых средств и финансировании терроризма, где под первым порядковым номером указаны признаки уклонения от налогов и оплаты приравниваемых к ним платежей.
 
Между тем коммерсанты нередко проводят заграничные сделки с обществами и различными юридическими лицами, которые зарегистрированы в странах с низким налогообложением или ЕС. Оценку этих сделок совсем не упрощает факт, что различные нормативные акты выдвинули Нидерланды, Великобританию и Кипр  как популярнейшие страны ЕС, где регистрируют фиктивные предприятия.2
 
Ещё более агрессивные методы планирования налогов, которые используют различие технических нюансов налогового регулирования между странами, предусматривают заключать сделки, которые изначально могут казаться подозрительными и необычными, но обычно не содержат состава преступного деяния.
 
Инструменты надзора
 
Чтобы облегчить надзор за такими сделками и контроль, уменьшить число видов избежания налогов, и способствовать достижению определённых государством финансовых целей, странам надо образовать и содержать регистры истинных получателей выгоды, надо предусмотреть дополнительные средства и права для соответствующих госучреждений, чтобы они были успешнее в решении своих задач. Ещё более важным станет автоматический обмен информацией (AEOI), закон США об исполнении налоговых обязанностей по иностранным счетам (FATCA), обмен информацией о финансовых счетах (CRS) и другие экономические инициативы ОЭСР, которые идут рука об руку с глобальными усилиями устранить вредную налоговую практику и уклонение от налогов.
 
Принимая во внимание право конфиденциальности и вопросы защиты данных, ясно, что новые правила игры неотрывно связаны с ответственностью и предусмотрительностью коммерсантов в их деятельности. Или, учитывая новые требования к обмену информацией, будет уменьшаться обязанность субъектов закона производить исследование своих клиентов и их сделок? Конечно, нет. Введенные требования только дополнят уже имеющиеся мероприятия, чтобы уменьшить легализацию преступно добытых средств. Так как нарушения налоговых прав является одной из наиболее распространённых причин отмывания денег, от субъектов закона о ПЛПДСФТ ожидается ещё большая поддержка надзора за своими клиентами. В ведении каждого коммерсанта индивидуально установить, какие ресурсы выделить для проведения анализа сделок клиента, в зависимости от того, насколько существенно сохранить деловые отношения с конкретным клиентом.
_________________________
1 Директива Европарламента и Совета 2015/849 от 20.05.2015 о том, как не допустить использование финансовой системы для легализации преступно добытых средств или финансирования терроризма (пункт f) части четвёртой статьи 3 в общей связи со статьёй 218 Уголовного закона.
2 С обстоятельными соображениями о факторах, которые влияют на эффективность борьбы против легализации преступно добытых средств, можно ознакомиться в Следственной комиссии Парламента ЕС, чтобы расследовать возможные нарушения и плохое проведение применения правовых актов ЕС в связи с отмыванием денег и уклонения от уплаты налогов, сообщение от 16.11.2017, в котором обобщены главные выводы из информации, полученной из документов Панамского скандала:  
 

 

 
Контактная информация
Maris Butans
maris.butans@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019