Что на самом деле означает «самоликвидация кредитного учреждения»?

Читать на латышском
Читать на английском
 

28.06.2018

В этой статье рассмотрим ликвидацию и самоликвидацию кредитного учреждения.
 
Нормы правовых актов
 
Ликвидацию кредитных учреждений регулирует закон «О кредитных учреждениях», который устанавливает, что кредитные учреждения можно ликвидировать в трёх случаях:
  1. по решению собрания акционеров (т.н. самоликвидация);
  2. на основании решения суда;
  3. в случае банкротства.
В отличие от самоликвидации и ликвидации по решению суда, процедура банкротства относится к ситуациям, когда кредитному учреждению не хватает активов, чтобы рассчитаться с кредиторами. Это означает, что платёжеспособность не может быть восстановлена и не существует возможности выполнить требования кредиторов. Решение о начале процедуры банкротства принимает суд в рамках процесса неплатёжеспособности, и процедуру банкротства ведёт администратор, назначенный судом.
 
Во всех случаях ликвидации кредитных учреждений Министерство финансов и Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) имеют право контролировать действия ликвидатора в отношении ликвидации, в том числе ознакомиться с документацией, которая относится к кредитному учреждению, а также запросить и получить связанную с ликвидацией информацию. Несмотря на то, что собрание акционеров кредитного учреждения имеет право принимать решение о самоликвидации, начало самоликвидации зависит от согласия FKTK. А именно, FKTK рассмотрит поданный проект самоликвидации и проверит, может ли кредитное учреждение в установленный срок покрыть свои долговые обязательства.
 
Решение собрания акционеров кредитного учреждения о самоликвидации не ограничивает начало ликвидации на основании решения суда или начало процедуры банкротства. Акционеры кредитного учреждения утрачивают влияние на процесс ликвидации после решения суда о ликвидации. В свою очередь, если лицензия кредитного учреждения аннулирована или начата ликвидация на основании судебного решения, собрание акционеров кредитного учреждения уже не имеет право принимать решение о начале самоликвидации. Решение собрания акционеров кредитного учреждения не может остановить или прервать решения о самоликвидации.
 
Ликвидацией кредитного учреждения на основании решения суда руководит рекомендованный FKTK ликвидатор. Ликвидатором может быть присяжный адвокат, присяжный ревизор или коммерческое общество, основным занятием которого является оказание услуг ревизии. В свою очередь, самоликвидацию производит ликвидатор, избранный собранием акционеров. Подавая FKTK заявление о самоликвидации, нужно упомянуть возможного ликвидатора.
 
В отличие от ликвидации на основании решения суда, к избранному на собрании акционеров ликвидатору не относятся правила о вознаграждении ликвидатора. Если ликвидацию проводят на основании решения суда, тогда собрание кредиторов может договориться с ликвидатором о его вознаграждении.
 
Закон «О кредитных учреждениях» устанавливает, что назначенному судом ликвидатору необходимо обладать страхованием гражданской правовой ответственности на случай, если он своими действиями причинит ущерб кредиторам или другим лицам. Однако, согласно упомянутому закону, данное требование не относится к ликвидатору, избранному собранием акционеров. Что, в свою очередь, не означает, что ликвидатор не несёт ответственности за свои действия. Согласно части первой статьи 163 закона «О кредитных учреждениях», ликвидатор отвечает за убытки, которые возникли у кредиторов по его вине.
 
Решение об окончании самоликвидации принимает ликвидатор и подаёт его в FKTK. В свою очередь, ликвидируя кредитное учреждение на основании решения суда, после того, как ликвидатор подаст в суд и FKTK отчёт за весь ликвидационный период, решение об окончании ликвидации принимает суд.
 
Независимо от вида ликвидации кредитного учреждения в рамках процесса ликвидации, к ликвидатору в равной степени относятся требования независимости и объективности, однако к назначенному судом ликвидатору закон устанавливает также специфические (дополнительные) требования, которые не распространяются на избранного собранием акционеров ликвидатора.

 

 
Контактная информация
Janis Gavars
janis.gavars@pwc.com
Tel: +371 67094400
Karina Baltina
karina.baltina@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019