За каким из рисков предпринимательской деятельности нужно было бы наблюдать в первую очередь?

Читать на латышском
Читать на английском

19.10.2017
 
 
Тенденции в надзоре государственных учреждений в последнее время свидетельствуют об изменении общественного мышления. Поощряется переход к ощутимо более ответственной предпринимательской деятельности в интересах общества. Подтверждение соответствия этому укрепляет доверие в глазах клиентов, государства и собственников.
 
Существенными соображениями любого руководителя предприятия наряду с ростом являются контроль и уменьшение рисков, но не все руководители в Латвии управление рисками и необходимость соответствия воспринимают как непрерывный процесс. Результаты произведенных PwC опросов предпринимателей свидетельствуют, что одним из главных отягощений предпринимателей является слишком большая нагрузка нормативных требований. В этой статье – о том, информировано ли предприятие о существенных требованиях к его деятельности и введены ли механизмы, эффективно обеспечивающие соответствие им.
 
Всегда информирован и соответствует требованиям?
 
Положительный ответ предусматривает допущения, что -
  1. в команде предприятия имеется широкий круг экспертов;
  2. управление рисками интегрировано в деятельность предприятия, образуя отдельную функцию;
  3. соответствие регулярно проверяется;
  4. на предприятии главенствует высокое понимание этики и общих ценностей.
К сожалению, в Латвии редко руководство какого-либо предприятия готово вкладывать ресурсы в эффективный контроль соответствия. Вместо этого опираются на добросовестность своих подчинённых и способности юриста в кризисных ситуациях. 
 
Нельзя забывать, что добросовестность подразумевает и возможность в пользу более высоких целей отказываться от чего-то, что может быть материально оценено. Добросовестность надо подтверждать практически, чтобы окружающие поверили в нее, и чтобы сотрудники действовали так же в случаях, когда их личные интересы вступают в противоречие с указаниями работодателя. Разные люди придают добросовестности разное значение, что следует учитывать, определяя функции работника и его права принимать решения. 
 
Несмотря на то, насколько высоко мы определили свои ценности, исследователи психологии доказали, что людьми при принятии ими решений руководят когнитивные предрассудки. А именно, повседневное принятие решений не происходит с учётом всех обстоятельств. Это чаще всего и не является необходимым, однако в некоторых случаях даже ничтожная ошибка, попавшая в поле зрения государственного учреждения, может привести к длительной проверке деятельности предприятия или к денежному штрафу.
 
Никто не может исключить человеческие ошибки, но это не означает, что надо полагаться на судьбу или свободу действий государственных учреждений. Эффективное уменьшение рисков путём введения требований соответствия работников, свидетельствует об ответственности руководства за деятельность предприятия, и способствует доверию и добросовестности работников, соблюдению других указаний руководителя и общности ценностей. 
 
Однако, на какие риски было бы необходимо обращать внимание? Пять лет назад актуальными стали права конкуренции, два года назад – контроль за преступно добытыми средствами, в этом году – защита данных. То, важны ли эти вопросы для каждого предприятия, можно оценить только индивидуально.
 
Если Вы пожелаете узнать о Ваших потенциально значимых рисках, команда PwC Legal идентифицирует направления существенных рисков в Вашей предпринимательской деятельности, сформулирует соображения, а также даст информацию о возможности уменьшения этих рисков. Если пожелаете получить бесплатную консультацию, просим связаться со специалистом по вопросам соответствия PwC Legal Марисом Бутаном (тел. +371 67094400, maris.butans@pwc.com).
 
Информацию о теме соответствия Вы можете получить также из исследования, проведённого нашими экспертами в интернете Compliance Study.
 
 
Контактная информация
Maris Butans
maris.butans@pwc.com
Mob: +371 26578281
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019