Злонамеренное использование рынка

Читать на латышском
Читать на английском

04.10.2017

С 3 июля 2016 года закон «О рынке финансовых инструментов» (ЗРФИ) более не предусматривает исчерпывающих правил в связи с запретом злонамеренного использования рынка, так же, как и проистекающих из этого последствий. Это вовсе не означает, что регулирование злонамеренного использования рынка было бы отменено, а то, что эти нормы замещены другими непосредственно применяемыми нормативными актами ЕС – Регулой № 596/2014 Европарламента и Совета о злонамеренном использовании рынка.1 В этой статье – о понятии «злонамеренное использование рынка» и последствиях.
 
Понятие «злонамеренное использование рынка» и примеры
 
В соответствии с правилами регулы злонамеренное использование рынка включает в себя незаконные действия на финансовых рынках. В понимании регулы, это понятие следовало бы понимать, как использование внутренней информации в торговле, незаконное распространение этой информации и рыночные манипуляции.2 Таким образом уже в определении регулы утверждены главные элементы злонамеренного использования рынка, которые проявляются как противозаконные действия на финансовых рынках.
 
Одним из ключевых слов в определении злонамеренного использования рынка является «внутренняя информация», под которой подразумевается информация, которую понимающий вкладчик мог бы использовать для принятия решения по покупке или продаже финансового инструмента.3 Чтобы избежать ситуации, в которых внутренняя информация используется противозаконно, эмитенты финансовых инструментов должны подготавливать список лиц, имеющих доступ ко всем видам внутренней информации.
 
Использование внутренней информации в торговле - это несправедливое получение преимущества, создающее помехи третьим лицам, для которых внутренняя информация недоступна. Вследствие этого лицам, имеющим доступ к внутренней информации, запрещено использовать эту информацию, чтобы непосредственно или косвенно, на благо своё или других лиц покупать или продавать финансовые инструменты, к которым эта информация относится.
 
Аналогичным образом в соответствии с упомянутой дефиницией запрещено незаконное распространение внутренней информации. Лицам, имеющим доступ к внутренней информации, запрещено разглашать её любому другому лицу (за исключением случаев, когда такое разглашение происходит при выполнении обычной работы, профессиональных или служебных обязанностей), а также рекомендовать или побуждать какое-либо лицо продать или купить финансовые инструменты, связанные с этой внутренней информацией.
 
И наконец, злонамеренное использование рынка может выражаться также как рыночные манипуляции, которые обычно подразделены на следующие группы:
  1. дача неправильных или ошибочных ссылок относительно предложения, спроса или цены финансовых инструментов;
  2. назначение цены финансовых инструментов с использованием фиктивных механизмов или мошенничество другого вида;
  3. распространение информации и слухов о цене финансового инструмента;
  4. распространение неправильной или ошибочной информации в связи с эталонами определения цены финансовых инструментов.
Лицам, связавшихся с злонамеренным использованием рынка, в особенности после вступления в силу регулы, грозят чрезвычайно суровые санкции. За нарушения регулы в связи со злонамеренным использованием рынка ЗРФИ предусматривает денежный штраф для физического лица в размере до 5 миллионов евро, а для юридических лиц – до 15 миллионов евро или 15% от общего оборота за предыдущий финансовый год согласно утверждённому финансовому отчёту за прошлый год.4 Кроме того, по всему ЕС предусмотрено обязательное требование ко всем странам-участницам ЕС предусмотреть уголовную ответственность за действия, которые проявились как злонамеренное использование рынка. Уголовный закон предусматривает за злонамеренное использование рынка в том числе даже лишение свободы сроком до 10 лет.5
 
Как видно, регулирование в отношении содержания внутренней информации и санкций, которые следуют из запрета на злонамеренное использование рынка, достаточно широко и сложно. Лицам, связанным с финансовым рынком, также чаще всего приходится сталкиваться с проблемами, вытекающими из многообразного регулирования ЕС в этой отрасли.6

__________________________

1 Регула № 596/2014 Европарламента и Совета о злонамеренном использовании рынка, отменяющая Регулу 2003/6/EK Европарламента и Совета, и Директивы Комиссии 2003/124/EK, 2003/125/EK и 2004/72/EK   
2 Там же, пункт 7 преамбулы
3 Критерии, квалифицирующие внутреннюю информацию, установлены статьёй 7 Регулы.
4 Пункты 9 и 10 части 17 статьи 148 закона О рынке финансовых инструментов
5 Статья 1932 Уголовного закона
6 Под этим регулированием понимаются не только регулы, директивы и решения, а также и различные руководящие материалы, рекомендации и пр.
 
 
Контактная информация
Janis Gavars
janis.gavars@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019