Виртуальные границы YouTube

Читать на латышском
Читать на английском

07.02.2018

Большая часть из нас - пользователи YouTube, и каждый хотя бы раз видел такое сообщение: «Этот видеоматериал недоступен в вашей стране». Это особенно вызывает недоумение, поскольку в Латвии видео свободно доступно, однако в путешествии в Великобританию или Японию доступ к ним запрещён. Почему так? Кто имеет право вводить такие ограничения? Ответы на эти вопросы можно найти не столько в мире информационных технологий, сколько в регулировании авторских прав.
 
Во всём мире в нормативных актах предусмотрена защита работ и интересов автора. А именно, автор имеет право использовать свою работу в любом виде, разрешать или запрещать её использование или также получать вознаграждение за разрешение использовать свою работу.1 У автора есть неоспоримое право решать, будет ли работа опубликована, в том числе в интернете или в цифровой среде. Одновременно авторские права нельзя считать нарушенными, если без разрешения автора и вознаграждения будет использована публично доступная или экспонированная работа2.
 
Политика YouTube и главные принципы оказания услуг предусматривают отвечающую требованиям закона и эффективную защиту авторских прав. Поэтому пользователи YouTube, в том числе компании музыкальных записей, имеют право решать о донесении работы до общества, предусматривая также блокирование видеоклипов в стране, в которой его передача нежелательна («географическое блокирование»).
 
Блокирование содержания, размещённого пользователем
 
В общих правилах оказания услуг YouTube предусмотрено, что пользователи, загружая на веб-сайт YouTube видео, музыку, фотографии, графические и прочие материалы, присваивают как YouTube, так и пользователям веб-сайта всего мира простую, безвозмездную лицензию (с правом передавать её дальше) использовать эти материалы, размножать, распространять, показывать и озвучивать, а также изготавливать из них производные материалы.3
 
Однако присуждение такой всемирной безвозмездной лицензии без исключений было бы в противоречии с целями авторских прав, поэтому пользователи YouTube, которые засвидетельствуют свои эксклюзивные права на загруженные материалы, могут использовать особо разработанную систему идентификации содержания, которая обеспечит защиту и сопровождение материалов, размещённых в YouTube. Приступая к использованию системы идентификации содержания, пользователям YouTube следует установить географическую область использования своих эксклюзивных прав. Пользователи YouTube, которые обладают правом на видеоклип только на определённой территории, имеют право запретить их доступ вне этой территории. Таким образом, пытаясь получить доступ к этому видеоклипу на территории запрета, получим упомянутую надпись: «Этот видеоматериал недоступен в вашей стране». 
 
Надо указать, что система идентификации содержания не только даёт право вводить виртуальное ограничение использования своего видеоклипа, но и обеспечивает пользователю системы идентификации содержания сравнение загруженного файла со всеми загруженными в YouTube материалами, чтобы убедиться, что в них не использованы файлы, защищённые авторским правом. Если в материалах третьих лиц будет обнаружен охраняемый файл, тогда авторские права нарушены и его владельцу будет предоставлено несколько возможностей: 
  • проследить статистику просмотра видеоклипа, содержащего охраняемый файл;
  • разместить в нём рекламу и получать вознаграждение, связанное с размещением рекламы;
  • блокировать видеоклип, сделав его недоступным на определённых территориях.
Если видеоклип блокирован вследствие нарушения авторских прав, появится надпись: «Видеоклип блокирован – предупреждение о нарушении авторских прав».
 
Блокирование лицензированного содержания
 
Общие правила оказания услуг YouTube и преимущества системы идентификации содержания относятся ко всем пользователям портала, которые самостоятельно загружают материалы в YouTube. Прочее содержание принадлежит или лицензировано YouTube, и его сопровождение и защиту обеспечивают права интеллектуальной собственности YouTube или лица, давшего лицензию. 
 
Например, в музыкальной индустрии авторы песен передают право компаниям записи музыки, которые администрируют и регулируют дальнейшее размещение в интернете музыкальных записей и видео, в том числе, заключая договоры с YouTube. Эти договора дают право авторам песен и исполнителям получать авторское вознаграждение за использование музыкальных материалов в среде YouTube. У крупнейших компаний музыкальных записей Sony Music Entertainment (США), Warner Music Group (США) и Universal Music Group (США), которым в 2016 году принадлежало 68,7% музыкального мирового рынка, заключены договоры сотрудничества с YouTube. Эти договоры дают право авторам и исполнителям получать авторское вознаграждение за использование музыкальных материалов в среде YouTube.
 
Лицензированные музыкальные материалы, в отличие от размещённых пользователями YouTube, запрещено копировать, размножать, распространять, передавать или использовать иначе без лицензионного разрешения.4 Таким образом, компании музыкальных записей могут определить, в каких странах доступ к видеоматериалам запрещён. Чаще всего видеоклипы блокируются в странах, авторский коллектив которых не заключил договор сотрудничества с YouTube
 
В качестве примера можно рассмотреть опыт Латвии. До заключения лицензионного договора между YouTube и Агентством по авторским правам и консультациям по коммуникации /Объединение авторов Латвии (ААПКК/ОАЛ) считалось, что жители Латвии нелегально используют услуги YouTube, и нередко такие компании музыкальных записей как Sony Music Entertainment запрещали передачу видео материалов на Латвию. Ситуация изменилась 18 марта 2014 года, когда после многолетних переговоров между YouTube и ААПКК/ОАЛ был заключён лицензионный договор, который дал право членам ААПКК/ОАЛ получать авторское вознаграждение за работы, использованные на веб-сайте YouTube и обеспечило возможность пользователям YouTube использовать легально размещённые на веб-сайте аудио и видео записи.
 
Основанием для виртуальных географических ограничений использования видео YouTube является защита авторских прав. YouTube устанавливает местоположение пользователя и страну, идентифицируя IP адрес компьютера. Если этот адрес находится вне региона, в котором использование видеоклипа YouTube разрешено, пользователь неизбежно увидит текст: «Этот видеоматериал недоступен в вашей стране». Пример географического блокирования YouTube - только один из многих, поскольку Amazon, Google Play Store, Netflix, BBC iPlayer и другие веб-сайты используют географическую блокировку как инструмент защиты авторских прав. Поэтому невозможно избавиться от сообщения, что этот видеоклип недоступен в Вашей стране, независимо от того, какую веб-страницу интернета выбираем для использования. 
________________________
1 часть четвёртая статьи 15 Закона Латвии об авторском праве
2 пункт 6 статьи 19 Закона Латвии об авторском праве
3 пункт 8.1 правил оказания услуг YouTube
4 пункт 9 Правил оказания услуг YouTube

 

 
Контактная информация
Elina Andrijevska
elina.andrijevska@pwc.com
Tel: +371 67094400
© 2019 PricewaterhouseCoopers. "PricewaterhouseCoopers" является участником международной сети PricewaterhouseCoopers International Limited, каждый участник которой является отдельным и независимым юридическим лицом.  | Последние изменения: 14.01.2019